Все новости

Евкуров: В борьбе с незаконным оборотом наркотиков нужен комплексный подход

В Магасе под председательством главы Ингушетии прошло заседание Антинаркотической комиссии. Помимо членов АНК, в заседании приняли участие главы администраций городов и районов республики, руководитель Росздравнадзора по республике Ахмед Боров. На совещании обсуждались результаты борьбы правоохранительных органов с незаконным оборотом наркотиков, вопросы выработки комплексных мер по профилактике распространения и потребления синтетических наркотиков и повышения контроля за отпуском из аптечных организаций лекарственных препаратов.

Глава отметил, что в современных условиях факторы, причины и условия потребления наркотиков тесно переплетаются и вытекают друг из друга. "С одной стороны, в силу лечебных свойств они являются неотъемлемым элементом системы здравоохранения. С другой – их неконтролируемый оборот приводит к серьезнейшим издержкам и трагическим последствиям", - сказал он. Юнус-Бек Евкуров считает, что в республике недостаточно эффективно проводится социальная реабилитация и ресоциализация наркопотребителей, а также не развиты механизмы правового побуждения наркопотребителей к лечению и реабилитации. В связи с этим, по его мнению, необходимо разработать комплекс мер, направленных на информационную, консультативную, имущественную и иную поддержку негосударственных организаций, готовых реализовывать программы комплексной реабилитации наркозависимым людям.

С основным докладом на заседании выступил начальник УФСКН России по РИ Алик Наурбиев. В частности, он отметил, что средний уровень наркотизации населения республики значительно ниже среднероссийского показателя. Во многом, считает Наурбиев, в этом заслуга совместной работы управления, подразделений МВД и ФСБ. Начальник регионального УФСКН в качестве примера привел ряд резонансных дел с изъятием крупных партий наркотических средств и озвучил предложения, направленные на улучшение антинаркотической деятельности.

Глава республики поручил всем участникам заседания строго выполнять протокольные решения, а главам администраций городов и районов - в течение 20 дней разработать паспорта своих территорий и теснее взаимодействовать с начальниками ГОВД и РОВД. Юнус-Бек Евкуров выразил благодарность сотрудникам всех подразделений, слаженная работа которых сегодня позволила добиться такого хорошего результата, и лично начальнику УФСКН по Ингушетии. "Спасибо всей команде за помощь в выявлении и пресечении незаконного оборота наркотических средств", - сказал в завершение руководитель региона.