Все новости

Генконсул РФ в Бресте: Союзное государство - локомотив интеграционных процессов

По словам Игоря Конякина, с момента создания сообщества России и Белоруссии "достигнуты впечатляющие результаты в обеспечении равных прав наших граждан"
© Генеральное консульство Российской Федерации в Бресте

Союзное государство является локомотивом интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Такое мнение высказал сегодня журналистам генеральный консул генерального консульства России в Бресте Игорь Конякин, передает корреспондент БЕЛТА.

Приближается 20-летие подписания договора об образовании сообщества Белоруссии и России.

"Для истории это небольшой период. Но сколько всего сделано за это время. Достигнуты впечатляющие результаты в обеспечении равных прав наших граждан. Развивается сотрудничество в политической, экономической, военно-технической областях. Союзное государство стало своего рода локомотивом интеграционных процессов, в том числе недавно созданного Евразийского экономического союза. Я бы даже сказал, что в последние годы делается существенно больше, чем в начале 2000-х. Конечно, нельзя останавливаться на достигнутом. Нам нужно двигаться вперед и развиваться дальше", - высказал мнение генконсул.

Сегодня Игорь Конякин посетил СШ №12 Бреста, где в школьном музее открылась выставка "Народные промыслы России", посвященная Дню единения народов Беларуси и России.

На выставке представлено более 230 предметов. Экспонаты собирались по частным коллекциям брестчан. Здесь можно увидеть знаменитые оренбургские пуховые платки и павлопосадские шали, вологодское кружево и дымковскую игрушку, жостовские подносы и тульские самовары и пряники, палехские шкатулки и каслинское художественное литье.

Экспозиция состоит из разделов: изделия из ткани, роспись по дереву, фарфор, металл, игрушки. Самый тяжелый экспонат весит более 10 кг. Это чугунные литые часы на тему сюжета "Малахитовой шкатулки", которые специально к выставке доставили самолетом из Хабаровска.

Директор школьного музея Алла Ковалева призналась, что давно мечтала сделать выставку о народных промыслах.

"Тема эта очень яркая, красочная, и детям она интересна и понятна. Народных промыслов в России очень много. Мы взяли самые популярные, известные во всем мире ремесла. Выставка носит просветительский характер и направлена на расширение кругозора учащихся. Такого они не увидят ни в одном краеведческом музее", - отметила Алла Ковалева.

Генеральный консул России подарил учащимся книгу "Народные промыслы", пожелал им хороших отметок. По окончании экскурсии в музее, которую провели сами школьники, гости и хозяева угостились чаем из тульского самовара.