Все новости

Всемирная выставка собак впервые пройдет в России 23-26 июня

Ожидается, что в ней примут участие 25 тысяч собак 300 пород из 30 стран мира

МОСКВА, 8 июля. /Пресс-служба выставки/. В России впервые пройдет Всемирная выставка собак. Беспрецедентное мероприятие, которое организует Российская кинологическая федерация, состоится 23-26 июня 2016 года в МВЦ "Крокус-Экспо".

По самым скромным подсчетам, на Всемирную выставку собак (World Dog Show) приедет 25 тыс. собак 300 пород из 30 стран мира со всех континентов, кроме Антарктиды. Крупнейшую кинологическую выставку в мире откроет президент Российской кинологической федерации, а также известный каскадер, режиссер и продюсер Александр Иншаков.

Список приглашенных гостей впечатляет не меньше: министр иностранных дел РФ Лавров С .В., первый зам. министра МИД РФ Титов В. Г., министр спорта РФ Мутко В. Л., министр культуры РФ Мединский В. Р., руководитель Федерального агентства по туризму Сафонов О. П., руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Черников В. В., зам. руководителя департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Шпилько С. П., и. о. министра культуры МО Косарева О. В., начальник управления туризма МО Жилкина Надежда Михайловна, генеральный директор ФГУП "Почта России" Страшнов Д. Е., директор ФБГУ "Государственный музей спорта" Истягина-Елисеева Е. А.и многие другие.

Также на выставке ожидаются звезды театра, кино и шоу-бизнеса: Лариса Вербицкая, Ирина Лачина, Лиза Арзамасова, Алиса Толкачева, Наталья Лесникова, Анна Чурина, Ирина Грибулина, Леся Ярославская, Ирина Сашина, Елена Ксенофонтова, Наталья Бордо, Татьяна Космачева, Александра Захарова, Алексей Огурцов, Сергей Цигаль, Иван Затевахин, Митя Фомин, Александра Савельева, сестры Зайцевы, Сергей Ашихмин, Виктория Лопырева, Лама, Илона Броневицкая, Владимир Стержаков, Николай Добрынин, Яна Поплавская и многие другие.

Выставки собак - это не только выбор самых ярких представителей своих пород, это еще и способ заинтересовать самую широкую общественность собаководством, научить общаться и любить собак, показать, на что они способны. Именно для этого на Всемирной выставке собак запланирована самая интересная шоу-программа, где собаки продемонстрируют свою сообразительность, ловкость, послушание и даже способность к танцам.

Посетители выставки смогут узнать, какие виды спорта с собаками существуют и активно развиваются не только за рубежом, но и в нашей стране. Например, самая молодая дисциплина - дог-фризби - появилась в нашей стране лишь 10 лет назад. Но ведь и люди увлеклись перекидыванием диска лишь несколько десятилетий назад.

Одна из самых старейших и сложнейших для собак дисциплин - обидиенс (или послушание) - требует от собаки максимальной сосредоточенности на протяжении всего выступления (20-25 минут), ведь она должна слушаться хозяина буквально с полуслова. Неслучайно, в обидиенс награды получают не только собаки, но и люди - им присваивают звания "Мастер спорта".

Самые быстрые собаки участвуют в командной эстафете - флайболе. Из названия становится ясно, что целью становится мячик, который нужно схватить в воздухе, но перед этим собака еще должна как можно быстрее перепрыгнуть четыре небольших барьера и уже с мячиком так же быстро вернуться назад, чтобы передать эстафету следующему члену команды.

Состязания по флайболу всегда собирают большое количество зрителей, которые с удовольствием болеют за своих фаворитов. А собаки буквально летят, а не бегут по дорожкам.

Самой же зрелищной дисциплиной по праву считаются танцы с собаками. Здесь важно все - и синхронность движений человека и собаки, и пластика, и музыкальность, и костюмы обоих участников. Каждый номер - это законченная история с уникальной хореографией.

Посетителям выставки World Dog Show-2016 представится уникальная возможность увидеть сильнейшие танцевальные дуэты со всего света, ведь в рамках этой выставки пройдет чемпионат мира 2016 года по танцам с собаками. Кроме того, идет активная подготовка к чемпионату мира 2016 года по обидиенс. По предварительным оценкам, в нем примут участие около 100 спортивных пар.

Но гостей World Dog Show-2016 ждут не только спортивные состязания. Также планируется провести показательные выступления по флайболу и показ одежды для собак, а также конкурс костюмов для собак, которые шьют обычные участники выставки - не модельеры.

Кроме того, будет организована грандиозная презентация пород, выведенных на территории нашей страны. Это не только известные во всем мире грациозные русские псовые борзые, грозные русские черные терьеры и московские сторожевые и трогательные русские тои, но и такие редкие гости выставок собак, как русская пегая гончая и южнорусская степная борзая.

Историческая справка

Российская кинологическая федерация (РКФ) была учреждена в 1991 году. В 1995 году – заключение партнерского контракта с крупнейшей Международной кинологической организацией (FCI), объединяющей 91 страну на всех континентах. В 2003 году РКФ становится действительным членом FCI и ее Европейской секции, и, тем самым - единственной организацией, представляющей Россию в международном кинологическом сообществе. РКФ помог открыть российским собаководам зарубежные границы, предоставив возможность участвовать в интернациональных выставках по всему миру.

Президент РКФ - Александр Иншаков, первый в Москве абсолютный чемпион по карате, заслуженный мастер по боевому самбо, один из основателей профессии каскадера в стране, известный актер, продюсер и сценарист, принимающий участие в работе многих благотворительных фондов, в том числе и детских.

Несмотря на свой относительно молодой возраст, сегодня Российская кинологическая федерация является самой крупной кинологической организацией в России, объединяющей свыше 7 млн собак, более 4500 кинологических клубов, около 14 700 питомников из 89 регионов страны.

Почетное право проведения самой крупной выставки в мире было передано РКФ в июле 2011 года в Париже на Генеральной ассамблее FCI, посвященной 100-летнему юбилею федерации. Приуроченный к 25-летнему юбилею РКФ чемпионат мира-2016 станет самым значимым событием российской кинологии с уникальным стилем и грандиозным размахом.