Все новости

Фестиваль кино и музыки "Петербургские каникулы" подошел к концу

По словам Алексея Учителя, "такого уникального кинотеатра нет ни в одной стране мира"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /Пресс-служба фестиваля/. В Санкт-Петербурге завершился фестиваль кино и музыки "Петербургские каникулы", организованный Министерством культуры РФ и приуроченный к Году российского кино. В течение трех дней на главной площади города почти круглосуточно показывали известные советские и российские киноленты, состоялся концерт симфонического оркестра и хора Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, а ценители киномузыки смогли насладиться исполнением хитов известного композитора Эдуарда Артемьева Симфоническим оркестром Санкт-Петербурга под управлением Сергея Стадлера. В мероприятиях фестиваля приняли участие заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, министр культуры РФ Владимир Мединский, президент фестиваля "Послание к человеку" Алексей Учитель и режиссер Сергей Мокрицкий.

Фестиваль "Петербургские каникулы" завершился в 5 утра 19 июня показом дебютного фильма Михаила Местецкого "Тряпичный союз". За эти три дня на Дворцовой площади на двух больших экранах, разместившись в оборудованных кинозалах, гости фестиваля смогли посмотреть известные российские и советские фильмы. В числе 28 фестивальных кинолент были "Брат" Балабонова, "Рок" Учителя, "Как я провел этим летом" Попогребского, анимационный фильм "Добрыня Никитич и Змей Горыныч", "Проверка на дорогах" Алексея Германа, "Питер FM" Оксаны Бычковой, "Курьер" Карена Шахназарова и др.

Ключевым музыкальным событием фестиваля стало выступление симфонического оркестра и хора Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, которое вошло в культурную программу юбилейного Петербургского международного экономического форума. Маэстро встал за пульт на главной площади Петербурга впервые с 2007 года. Концерт был приурочен к 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева и прошел в сопровождении кадров из кинолент Сергея Эйзенштейна. В грандиозном концерте приняли участие более 160 человек. "Поскольку у нас Год российского кино, то это выступление приурочено к Году кино, - отметил Владимир Мединский. -  Мы попросили Валерия Абисаловича и великий наш оркестр Мариинского театра  представить музыку Сергея Прокофьева совместно с кино". В свою очередь маэстро Валерий Гергиев прокомментировал: "У себя здесь, дома, в городе, мы хотели сделать что-то особенное, крупное. Я благодарен всем, кто сделал это возможным".

18 июня для гостей фестиваля кино и музыки "Петербургские каникулы" состоялся концерт музыки, написанной Эдуардом Артемьевым. Великие песни, знакомые каждому, исполнил Симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением Сергея Стадлера, а также приглашенные солисты Мариинского театра. Эдуард Артемьев, автор саундтреков более чем к 170 кинолентам, в числе которых "Сталкер", "Солярис", "Свой среди чужих", "Солнечный удар", Народный артист России, лауреат трех премий "Ника" за лучшую музыку к фильмам, композитор, впервые на Дворцовой площади исполнил композиции к таким фильмам, как "Сибирский цирюльник", "Сибириада", "Доктор Живаго", "Раба любви" и многим другим. Концерт прошел в сопровождении кадров из этих кинолент.

Всего за три дня работы фестиваль кино и музыки "Петербургские каникулы", по предварительным данным, посетили более 80 тыс. человек.

Партнером фестиваля "Петербургские каникулы" выступила компания "Мегафон". В эти дни на Дворцовой площади можно было еще глубже погрузиться в мир кино, заглянув в шатер "Мегафона". Специально для гостей фестиваля оператор приготовил интересные игры, развлечения и подарки.