Все новости

Агентство ТАСС отмечает 75-летие плакатов "Окна ТАСС"

27 июня 1941 года был создан первый агитационный плакат, призывающий к борьбе с фашизмом

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Информационное агентство ТАСС отмечает 75-летие плакатов "Окна ТАСС". Именно 27 июня 1941 года был создан первый агитационный плакат, призывающий к борьбе с фашизмом.

"Окна ТАСС" были летописью войны и оружием победы, вдохновляя на борьбу и бойцов на передовой, и тех, кто трудился в тылу. Это наследие агентства, которым мы гордимся и бережно сохраняем", - сказал генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов.

Специально к памятной дате агентство подготовило ряд выставок и интернет-проектов, рассказывающих об истории легендарных плакатов.

Выставки и проекты

27 июня фасад выставочного зала Московского союза художников на Кузнецком мосту украсят сюжеты агитационных плакатов с надписью: "27 июня 1941 года в этом здании был представлен первый плакат "Окно ТАСС" и в годы Великой Отечественной войны работала Редакция военно-патриотического плаката "Окна ТАСС".

В Музее Москвы (Зубовский бульвар, д. 2) с 27 июня по 27 июля будет развернута выставка под открытым небом "Ожившие моменты. К 75-летию "Окон ТАСС". Зрители смогут увидеть не только плакаты, но и фотографии их создателей, а также снимки военных лет, сюжеты которых легли в основу многих рисунков. Блокада Ленинграда, Курская битва, освобождение Европы, взятие Берлина - эти и другие события запечатлели фоторепортеры ТАСС. Выставка будет работать круглосуточно.

Кроме того, большой раздел в спецпроекте ТАСС, приуроченный к годовщине начала Великой Отечественной войны, посвящен этой дате. Здесь, в частности, можно прочитать воспоминания одного из художников "Окон ТАСС" Виктора Масленникова из книги "Плакаты "Окна ТАСС" громили фашистов", увидеть репродукции плакатов "Окна ТАСС", а также узнать о работе самого агентства в годы Великой Отечественной войны.

Из истории создания плакатов

"Окна ТАСС" - агитационные плакаты военной тематики, выпускавшиеся вручную, трафаретным способом, без использования каких-либо технических средств. Были созданы по образцу "Окон сатиры РОСТА", выпускавшихся в годы гражданской войны.

Многие современники называли "Окна ТАСС" летописью Великой Отечественной войны. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин сказал о них: "Когда люди будут изучать эпоху Отечественной войны, они не пройдут мимо "Окон ТАСС", как не пройдут мимо "Окон РОСТА". И серьезный историк, и будущий художник, касаясь эпохи Отечественной войны, обратятся к этому материалу".

Агитационные плакаты были призваны в ярких и простых образах укрепить веру людей в неизбежность победы над врагом, поднять боевой дух солдат. Плакаты расклеивали в городах на информационных стендах, в витринах магазинов, отправляли на фронт в войсковые части, пересылали с партизанскими отрядами за линию фронта для информирования населения на оккупированных территориях и т. д.

С 1941 по 1945 год только московской редакцией было создано около 1500 политических плакатов тиражом свыше 15 млн экземпляров.