Все новости

В Кабардино-Балкарии ищут резервы пополнения бюджета за счет налогов на селе

НАЛЬЧИК, 23 июня. /ТАСС/. Власти Кабардино-Балкарии (КБР) провели анализ налоговых поступлений из агропромышленного комплекса в целях выявления потенциала для привлечения в бюджет дополнительных средств. Об этом ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе главы и правительства субъекта со ссылкой на материалы заседания правкомиссии по обеспечению мобилизации доходов в бюджетную систему субъекта.

"При проведении мониторинга осуществлены проверки обоснованности расчетных арендных цен и рыночной стоимости, определены резервы от данного вида дохода. Предложено упорядочить данные различных ведомств по обсуждаемому вопросу, осуществить в соответствии с законодательством процедуры государственной регистрации сельхозугодий, повысить прозрачность земельных отношений, обновить карты оценки плодородия почв", - сказали в пресс-службе.

Проведен анализ финансовых показателей около трех тысяч налогоплательщиков. "Даны поручения усилить контроль за полнотой начисления и своевременностью уплаты налогов, проводить ежегодный анализ структуры себестоимости и средней прибыльности использования сельхозземель в разрезе выращиваемых культур, разработать типовую форму договора аренды", - добавили в пресс-службе.

Глава республики Юрий Коков ранее неоднократно обращал внимание на необходимость упорядочения вопросов, связанных землей. "Около половины земельных участков и объектов недвижимости в КБР не состоят на кадастровом учете, что не позволяет в полной мере пополнять бюджеты муниципалитетов. Земельный налог с физических лиц полностью поступает в местную казну, при этом, по мнению Кокова, не предпринимаются меры для использования внутренних резервов для пополнения бюджета.

"У нас во многих районах большое количество земельных участков, с которых налог вообще не взимается. Не принимаются меры, предоставленные законом, к фактам самозахвата земель, не налажен контроль за соответствием заявленного и фактического их использования", - отметил глава субъекта во время своего послания к парламенту КБР в феврале.

Сельскохозяйственная отрасль в структуре внутреннего регионального продукта КБР (ВРП) занимает 17,4%. Кабардино-Балкария по производству данного вида продукции занимает 37 место по рейтинговой оценке субъектов РФ и третье место в СКФО. На поддержку АПК в прошлом году в регионе выделено более 1,8 млрд рублей. Доходы организаций в 2015 году составили 14,2 млрд, превысив показатели 2014 года на 20,6%. В консолидированный бюджет КБР поступило от тружеников села 204,9 млн рублей налогов (рост - 21,2%).