Все новости

Ульяновская область и Китай будут сотрудничать в медиасфере

29 июня в регионе открылся 1-й Российско-китайский форум молодых журналистов. Участников мероприятия поприветствовали врио губернатора Сергей Морозов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий, председатель Федерации молодежи провинции Цинхай Ван Хуацзе.

В форуме принимают участие представители средств массовой информации, образовательных и общественных организаций, бизнес-сообществ России и Китая в возрасте от 20 до 40 лет. В состав делегации КНР вошли 26 человек из числа крупных СМИ. В течение двух дней для них работают различные круглые столы, направленные на обмен накопленного опыта между СМИ двух стран, также планируется проведение рабочей сессии по разработке совместных предложений и программ в медиасфере для профильных органов власти и организаций России и Китая.

По словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ, Ульяновская область не случайно выбрана площадкой проведения форума. "Ваш город имеет хорошие медийные традиции. В последнее время в регионе идет активное развитие современной медиаиндустрии, а информационным технологиям здесь уделяется очень большое внимание. И нельзя не заметить, что IT-сфера в Ульяновске является одной из наиболее развитых в стране. Ну и, конечно же, мы видим, что глава региона Сергей Морозов уделяет очень большое внимание укреплению связей с Китаем. Поэтому Ульяновск - абсолютно правильное место для проведения такого форума. Мы надеемся, что главным результатом форума станет личный успех участников в карьерном и профессиональном плане, а те встречи и общение, которые будут организованы, принесут практическую пользу", - отметил Алексей Волин.

Обращаясь к участникам форума, Сергей Морозов отметил, что в последние годы Ульяновская область и Китай выстраивают достаточно продуктивное взаимодействие, которое реализуется практически во всех сферах. "Сегодня наши контакты не ограничиваются каким-то одним направлением. Здесь и промышленная, экономическая отрасли, образование и наука, медицина, спорт, культура и туризм. Так, у нас стартовал масштабный и очень интересный культурно-туристический проект "Красный маршрут", связанный с ленинскими местами. В рамках этого тура наш регион уже посетили свыше тысячи жителей Поднебесной. Также буквально несколько дней назад я сам посетил Китай в составе российской делегации. В преддверии визита главы нашего государства Владимира Путина мы провели переговоры с нашими китайскими коллегами и смогли заключить множество новых договоренностей в технологической и инвестиционной сферах. Убежден, что и этот форум станет очень значимым и надежным залогом дальнейшего гуманитарного сотрудничества и взаимного развития информационной отрасли наших государств", - сказал Сергей Морозов.

Также врио губернатора отметил, что в конце июля в Ульяновске пройдет очередное заседание круглого стола руководителей регионов ПФО и Верхнего и Среднего течения реки Янцзы КНР, где планируют обсудить социально-экономическое сотрудничество между странами.

Выступая перед участниками форума, Павел Красноруцкий выразил уверенность в том, что данная молодежная площадка позволит в итоге запустить совместные медиапроекты. "Надеюсь, что как минимум два молодежных совместных российско-китайских проекта по СМИ мы сможем в дальнейшем реализовать. Например, создание российско-китайского информационного портала о молодежной политике двух стран. Думаю, что данный форум станет не только площадкой по обмену опытом, но и, надеюсь, что нам удастся договориться об организации совместных стажировок для студентов журналистских специальностей", - прокомментировал руководитель РСМ.

Напомним, форум, проходящий на территории Ульяновской области 29-30 июня в рамках программы развития деятельности студенческих объединений, вошел в официальный план перекрестных годов СМИ между Россией и Китаем в 2016-2017 годах. Его организаторами являются Министерство образования и науки РФ, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральное агентство по делам молодежи, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, Российский союз молодежи и Ульяновский государственный университет.