23 августа 2016, 13:12
Новости компаний

Автоматический обмен информацией о финансовых счетах

Международное сообщество последовательно претворяет в жизнь план по созданию прозрачного наднационального налогового пространства. Для этого разработан механизм автоматического обмена данными, которые касаются финансовых счетов и производимых операций. Получать и предоставлять информацию - прерогатива налоговых органов, для которых, собственно, и создавался инструмент. К так называемому единому стандарту CRS уже присоединились 84 страны, в том числе и Россия (подписала соглашение 12 мая 2016 года). Еще 17 стран также планируют присоединиться к автоматическому обмену в ближайшее время. В полную силу для России механизм заработает в 2018 году, и до этого момента все внутринациональные финансово-налоговые институты должны полностью подготовить необходимую базу. Узнать подробнее об обмене информацией о финансовых счетах можно у специалистов Прифинанс.

В чем различия между порядками раскрытия информации

ФНС получит беспрецедентно полный объем информации от международных банков, депозитариев, брокеров и других структур. Сведения, которые должны стать прозрачными, в основном касаются счетов лиц - резидентов РФ, а также организационных единиц, где они выступают бенефициарами. В свою очередь национальные банки и иные структуры при посредничестве ФНС будут передавать аналогичные сведения зарубежным. Глобальный механизм направлен на абсолютную минимизацию возможности уклониться от уплаты налогов или вести незаконную деятельность.

Национальная норма (ФЗ №376[i]), соответствующая требованиям ОЭСР, была принята еще в ноябре 2014 года. Главное, что в ней появилось — понятие «контролируемых иностранных компаний» (КИК). Теперь налоговые резиденты РФ обязаны сообщать как об участии, так и о контроле над иностранными компаниями в ФНС РФ, а также включать нераспределенные прибыли в декларацию, сопровождая декларации соответствующей отчетностью. До этого момента все сведения извне предоставлялись налоговым органам по конкретному запросу. Кроме того, что ждать приходилось порой до нескольких месяцев (данные собирало государство, в котором размещена компания), нужно было еще и правильно сформулировать требование. Теперь обмен — полноценный альтернативный источник информации о неограниченном круге плательщиков-резидентов, доступный в любой момент.

В соглашении участвует большинство стран - крупных мировых "игроков" на финансовом рынке, в том числе и множество известных офшоров (присоединились даже такие офшорные юрисдикции, как Панама, Сейшелы, БВО, Белиз и так далее). Как считают создатели MCAA/CRS, система должна стать глобальной и охватить все государства, кроме откровенно саботирующих нормы международного права. ФНС сможет узнать о наличии незадекларированных счетов, привлечь нарушителя к ответственности вплоть до уголовной. Кроме того, что участие в автоматическом обмене удобно для налоговых инстанций, оно существенно улучшает международную репутацию страны. В целом различия можно свести к ключевым моментам:

"Старый"

Отдельные сведения по конкретному запросу

Данные об отдельных операциях или конкретных лицах — любые, сформулированные в запросе

В письменной форме, как ответ на конкретный запрос

Автоматический

Комплексные сведения обо всех операциях резидентов, из которых можно выбрать нужную часть в любой момент

Сведения из конкретного перечня разглашаемой информации — только те данные о нерезидентных счетах, которыми располагают финансовые институты страны

По электронным каналам в стандартизированной форме, ежегодно (данные о предшествующем отчетному периоде)

Механизм осуществления процедур

Нужно понимать, что раскрываются сведения только между государствами, участвующими в договоренностях, причем после полного завершения перехода на новый порядок. Есть еще один важный момент - обмен не затрагивает уже существующие счета юридических лиц, на которых остаток не превышает $250 тыс. либо эквивалентную сумму в других валютах (для счетов физических лиц и новых счетов юридических лиц данной оговорки нет). В целом, подписав в мае 2016 года многостороннее соглашение, касающееся финопераций, Россия получила доступ в том числе к информации о:

  • номерах, балансах, платежах и остатках счетов и наименованиях финансовых учреждений, в которых они открыты;
  • продаже акций и инвестиционных доходах;
  • процентах по вкладам, дивидендах, выручке от продажи или иных доходах от активов;
  • договорах накопительного страхования и так далее.
Договоренности касаются не только сведений из банков (передаваемых через налоговую службу), но и из других финансовых учреждений, включая брокеров, инвестиционные компании, некоторые страховые организации. Информация о бенефициарах будет передаваться только по счетам компаний, доход от которых получают внешние резиденты.

Как уже было сказано выше, порядок касается отношений клиентов с финансовыми учреждениями, которые в соответствии с новыми нормами обязаны автоматически передавать внутригосударственным налоговым инстанциям сведения о счетах соответствующих юридических/физических лиц, совершающих через них операции или просто держащих активы на счете. Для этого банки должны поддерживать процедуры идентификации AML/KYC в сочетании с новым стандартом CRS для клиентов и получать от них всю нужную информацию (CRS также регламентирует проведение процедуры due diligence, отличающиеся для различных счетов).

Нужно различать сведения о физических лицах и бизнес-структурах. Касательно первых, под действие соглашения подпадают данные об имени, адресе, ИНН, датах рождения держателей счетов. Для компаний это информация о юридическом лице (адреса, наименование, налоговый номер), контролирующих его участниках и иных лицах.

Далее уполномоченные органы сообщают об операции соответствующим органам в стране юрисдикции компании/человека (если у фирмы или структуры есть бенефициары, то сведения передаются в юрисдикцию, к которой они относятся). Межгосударственный механизм работает в обе стороны. Государственные инстанции участников MCAA будут автоматически собирать, передавать сведения от финансовых учреждений и получать их извне.

 

[i] Федеральный закон от 24.11.2014 N 376-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)".