Все новости

Президиум Совета по стратегическому развитию посвятит первое заседание ипотеке и жилью

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет сегодня первое заседание президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Как сообщает пресс- служба кабмина, участники заседания обсудят целевые показатели, этапы и способы решения основных задач в сфере развития ипотеки и арендного жилья, включая вопросы их финансового обеспечения.

В заседании примут участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента Андрей Белоусов, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр транспорта Максим Соколов, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, генеральный директор АСИ Андрей Никитин.

Совет при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам образован указом главы государства в конце июня 2016 года для обеспечения взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных со стратегическим развитием страны и реализацией приоритетных проектов.

Для решения текущих вопросов деятельности совета сформирован президиум совета, председателем которого является премьер-министр. Согласно указу, заседания совета должны проводиться не реже одного раза в квартал, а президиума совета - не реже раза в месяц. При этом в середине июля Медведев отмечал, что в случае необходимости в правительстве на еженедельной основе будут проходить совещания по вопросам, которыми занимается президиум.

Первое заседание совета прошло под председательством президента РФ Владимира Путина 13 июля. Он было посвящено проектам в сфере образования, здравоохранения и жилищной инфраструктуры. На заседании глава государства призвал сохранить при реализации нацпроектов преемственность целей, закрепленных в майских указах 2012 года, и потребовал от правительства "не морочить людям голову", а четко заявить о целях, которых необходимо добиться. В свою очередь Медведев отмечал, что до конца текущего года должна начаться реализация отобранных проектов и будут достигнуты первые результаты.

Путин особо подчеркнул, что проектный подход к решению приоритетных задач не означает радикальной смены существующей системы управления, и потребовал при реализации проектов избавиться от изматывающего людей бюрократизма. Президент потребовал концентрировать усилия на главных задачах, чтобы повысить качество жизни людей, в то же время не допустить лишних трат при формировании бюджета и исключить траты заведомо неэффективные.