23 сентября 2016, 09:51

Научные фонды ориентируются на сильные проекты молодых ученых

КАЗАНЬ, 23 сентября. /Пресс-служба конференции/. В рамках II Международной научной конференции "Наука будущего", организованной Министерством образования и науки Российской Федерации в Казани, 21 сентября состоялась встреча ученых-мегагрантников с главами крупнейших научных фондов нашей страны под руководством помощника президента РФ Андрея Фурсенко и директора департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергея Салихова.

Одним из главных акцентов встречи стали вопросы повышения качества экспертизы и поддержки молодых ученых в России.

Глава Российского научного фонда (РНФ) Александр Хлунов рассказал о ряде улучшений, которые РНФ планирует ввести, чтобы сделать процедуры проведения отбора и экспертизы заявок максимально прозрачными и более эффективными. "В 2015 году фонд существенно пересмотрел состав экспертного корпуса, - заявил он. - Следуя пожеланиям грантополучателей, мы уже год привлекаем в экспертную группу более тысячи зарубежных ученых по математике, физике, химии, биологии, медицине, гуманитарным наукам. Должен сказать, что зарубежные эксперты, в отличие от отечественных, гораздо более жестко оценивают каждую работу. Но для нас всегда на первом месте остается объективность. В 2017 году Российский научный фонд проведет масштабный интернет-опрос всех грантополучаталей и экспертов фонда, в котором выслушает все пожелания и замечания, в том числе и по кандидатурам экспертного совета. Данные опроса будут рассмотрены на заседании попечительского совета фонда".

Александр Хлунов попросил ученых отнестись предельно ответственно к предстоящей работе, поскольку именно экспертный совет является окончательной инстанцией, от решения которой зависит судьба каждой заявки, поданной на грант РНФ. http://grant.rscf.ru/

Отвечая на вопрос о судьбе молодых ученых, которые остаются работать в лабораториях после окончания работ в рамках мегагранта, руководитель Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко подчеркнул: "Конечно, маститые ученые по умолчанию имеют больше шансов выиграть наш грант, так как у них больше знаний, опыта, публикаций. Но в нашем фонде уже давно существует целый ряд программ для поддержки идей молодых специалистов. Например, программа "Мой первый грант", на которую приходит ежегодно порядка 7 тыс. заявок от соискателей. Победители получают 1 млн руб. сроком на два года. Треть этих заявок фонд удовлетворяет. Кроме того, у нас действует программа поддержки для молодых докторов наук, программа поддержки постдоков, которая предоставляет молодым ученым возможность выбора - продолжать исследования в своем институте или перейти в другую научную организацию".

Далее Владислав Панченко рассказал о программе привлечения зарубежных ученых в Россию, по которой иностранные ученые могут работать в любом институте полгода. Подробнее о РФФИ: http://www.rfbr.ru/

Андрей Григорьев, генеральный директор Фонда перспективных исследований, рассказал о специфике и особенностях работы с учеными. "Наш фонд создан для проведения прорывных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства, вот почему у нас не совсем обычные система оценки и методы финансирования. После подачи заявки проводится внутренняя экспертиза, где принимается решение о ее соответствии целям и задачам фонда. Особенность же состоит в том, что каждая подаваемая идея должна предлагать целостное решение конкретной задачи или проблемы с подробной доказательной базой и обоснованием эффективной реализации проекта. После одобрения заявки она переходит на рассмотрение экспертного совета, который, к слову, сформирован по предложениям ведущих конструкторов и Минобрнауки России. Форма финансирования у нас не грантовая. Если идея безупречна и эффективна, ФПИ оказывает полное финансирование всей лаборатории. Мы постоянно проводим целый ряд открытых конкурсов для молодых ученых, в которых может принять участие любой исследователь, работающий в области физико-технических исследований высокоскоростных средств, информационных разработок в сфере кибербезопасности, химико-биологические разработок для перспективной медицины. http://fpi.gov.ru/

В ходе оживленного общения обсуждались злободневные вопросы, волнующие ведущих отечественных и зарубежных ученых: судьбы научных коллективов, созданных в рамках грантовых проектов, объемы финансирования и правила проведения различных программ и конкурсов.

Завершая встречу, Сергей Салихов подытожил: "Считаю, что сегодняшняя дискуссия, проведенная в формате свободного обмена мнениями, прошла продуктивно. Сегодняшний открытый диалог помог руководителям фондов донести ключевую информацию до своих главных адресатов, рассказать об особенностях финансирования и научных приоритетах, а грантополучателям, как существующим и потенциальным - высказать свои пожелания".