Все новости

Глава КЧР принял участие в Международном инвестиционном форуме "АгроЮг -2016"

Рашид Темрезов заявил, что поддержка АПК - одна из приоритетных задач для руководства республики

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в работе II Международного инвестиционного форума "АгроЮг-2016: Новые возможности роста, трансформация бизнес-моделей и коммерческий успех", который состоялся на Ставрополье.

Форум объединил представителей более 450 российских и зарубежных компаний, агрохолдингов, фермерских хозяйств, инвестиционных фондов. В открытии форума приняли участие руководители субъектов СКФО, министр промышленности Беларуси Виталий Вовк, замминистра сельского хозяйства РФ Игорь Кузин.

В состав делегации из Карачаево-Черкесии, которую возглавил руководитель республики Рашид Темрезов, вошли спикер парламента КЧР Александр Иванов, и. о. первого заместителя председателя правительства КЧР Эльдар Байчоров, заместитель председателя комитета Народного собрания (парламента) КЧР по аграрной политике, природным ресурсам и природопользованию Дагир Смакуев.

Открывая пленарное заседание форума "АгроЮг", к его участникам обратился глава Ставропольского края Владимир Владимиров. Он отметил, что сельское хозяйство - стратегическая отрасль для любой страны, без нее невозможно развитие.

"Сегодня мы должны укреплять основу для этого роста: уходить от зависимости от чужих технологий, семян, материалов, возрождать потенциал отечественного АПК", - подчеркнул он.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отметил актуальность проведения данного форума. Он сообщил, что в Карачаево-Черкесской Республике около 60% населения проживают в сельской местности, значительная часть занята в сельском хозяйстве. Агропромышленный комплекс также является одним из локомотивов экономики республики. Поэтому поддержка АПК - одна из приоритетных задач руководства республики. При этом глава региона подчеркнул, что параллельно с развитием самой отрасли необходимо заниматься социальным развитием сельских населенных пунктов, чтобы "люди не уезжали из села, оставались работать на земле и выполнять задачи по развитию отрасли, обеспечению продовольственной безопасности и импортозамещению".

Глава КЧР поблагодарил правительство Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства России за внимание к вопросам развития агропромышленного комплекса в округе, благодаря чему темпы развития данного сектора экономики за последние несколько лет не снижаются.

"Задача властей всех уровней - оказывать поддержку нашему АПК. Это и меры господдержки, и снятие бюрократических барьеров, и, конечно, создание комфортных условий для жизни на селе. Развитие АПК - это развитие всего округа", - подчеркнул руководитель региона.

Рашид Темрезов пожелал всем участникам форума плодотворной работы и выразил уверенность, что подобные мероприятия будут способствовать развитию агропромышленного комплекса Северо-Кавказского федерального округа и в целом страны.

Исполняющий обязанности вице-премьера КЧР Эльдар Байчоров рассказал о реализации в республике федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий", в рамках которой за последние пять лет было проведено 312 км газовых сетей, более 160 км локальных водопроводов, возведено 14 медицинских учреждений, построены плоскостные спортивные сооружения. Он также привел примеры эффективного развития крестьянско-фермерских хозяйств посредством предоставления мер государственной поддержки.

Дагир Смакуев рассказал о фирме "Хаммер", специализирующейся на животноводстве, растениеводстве. Он сообщил, что в Карачаево-Черкесии в ближайшее время откроется семеноводческий центр, который позволит решить один из самых острых вопросов в сфере сельского хозяйства страны - дефицит семенного материала и обеспечит качественными семенами часть регионов России, Юг страны, что особенно актуально в нынешней экономической и внешнеполитической ситуации.

В ходе пленарного заседания министр промышленности Беларуси Виталий Вовк подчеркнул значимую роль международного и межрегионального сотрудничества. Он напомнил, что для экономики Беларуси приоритетное направление - развитие АПК и сельхозмашиностроения. По его словам, одно рабочее место в машиностроении обеспечивает от 7 до 12 новых вакансий в других отраслях. Сегодня в Беларуси это правило создает пять вакансий, все остальные появляются и работают в России.

"Мы заинтересованы, чтобы и на Ставрополье, и в России создавались всё новые производства, чтобы не ослабевали наши взаимные связи", - сказал он.

Участники форума "АгроЮг" посетили площадку форума, на которой была развернута выставка сельхозтехники и отраслевых технологий, реализуемых в Ставропольском крае.

Работа "АгроЮг 2016" продлится два дня. В его рамках будут представлены свыше 50 инвестпроектов в растениеводстве и животноводстве, технологические презентации от лидеров агропромышленной индустрии, планируется подписание ряда соглашений.