Все новости

Объявлены номинанты юбилейной Х премии Кандинского 2016

Москва, 7 октября /Оргкомитет премии/ -- В лонг-лист X Премии Кандинского вошли 33 номинанта. В номинации "Проект года" – 17 художественных проектов, "Молодой художник. Проект года" – 10 художественных проектов, в номинации "Научная работа. История и теория современного искусства" – 6 научно-исследовательских работ.

Номинантами стали (списки составлены в алфавитном порядке):

"Проект года"

  1. Евгений Антуфьев. Бессмертие навсегда
  2. Евгений Антуфьев. Семь подземных королей или краткая история тени
  3. Дмитрий Булныгин. Термитники
  4. Дмитрий Венков. Krisis
  5. Евгений Гранильщиков. Без названия (после поражений)
  6. Ирина Корина. Униженные и Окрыленные
  7. Ирина Корина и Светлана Шуваева. Волшебная гора
  8. Андрей Кузькин. Право на жизнь
  9. Таус Махачева. Канат
  10. Таус Махачева. О пользе пирамид в культурном воспитании, укреплении национального сознания и формировании морально-этических ориентиров
  11. МишМаш. Протезы и замещения
  12. Павел Пепперштейн. Чудеса в болоте
  13. Ксения Перетрухина и Дмитрий Власик. С полки на полку / Рутина
  14. Кирилл Преображенский. Старт
  15. ПРОВМЫЗА. Работники последнего часа
  16. Синий суп. Cascade
  17. Александр Шишкин. Практики взросления

"Молодой художник. Проект года"

  1. Евгений Антуфьев. Вечный сад
  2. Илья Гришаев. Pas tout / Не все
  3. Аня Желудь. Хуже, чем ничего
  4. Полина Канис. Смена
  5. Владимир Логутов. Встречи
  6. Таус Махачева. Без названия 2
  7. Роман Мокров. Песни у людей разные
  8. Саша Пирогова. Agon
  9. Саша Пирогова. Фокусы
  10. Тимофей Радя. Небо

"Научная работа. История и теория современного искусства"

  1. Корина Апостол (США). Диссидентское образование: социально ангажированное искусство Восточной Европы (1980 – настоящее время)
  2. Светлана Баскова (Россия). Девяностые от первого лица. Том первый
  3. Людмила Бредихина (Россия). Олег Кулик
  4. Георгий Кизевальтер (Россия). Переломные восьмидесятые в неофициальном искусстве СССР. Сборник материалов
  5. Виктор Мизиано (Россия-Италия). Виноградов и Дубосарский
  6. Алек Эпштейн (Израиль). Художник Оскар Рабин: запечатленная судьба

В юбилейный год премия получила рекордное количество заявок – 522, среди них – 198 в номинации "Проект года", 309 заявок в номинации "Молодой художник. Проект года", 15 – в номинации "Научная работа. История и теория современного искусства".

Наибольшее число заявок поступило из Екатеринбурга, Краснодара, Москвы, Самары, Санкт-Петербурга. А в научную номинацию, где могут участвовать не только россияне, но и граждане других стран заявки поступили из Москвы, Санкт-Петербурга, Иерусалима, Нью-Йорка.

Статус номинантов премии (согласно регламенту) в номинации "Проект года" приобретают не менее 15 художников, в номинации "Молодой художник. Проект года" – не менее 10 художников, в номинации "Научная работа История и теория современного искусства" – не менее 5 авторов. При этом число номинантов может быть увеличено, если несколько конкурсантов в одной номинации набрали одинаковое количество баллов. Подсчет голосов в номинациях "Проект года" и "Молодой художник. Проект года" был произведен 5 октября 2016 (в номинации "Научная работа. История и теория современного искусства" – 20 сентября 2016). Контроль соответствия процедур проведения голосования регламенту Премии Кандинского в день подсчета голосов осуществляла компания EY.

Список финалистов премии (шорт-лист) будет объявлен в начале ноября этого года, а победители премии станут известны в декабре 2016 года на официальной церемонии награждения.

Составы экспертных советов и жюри X Премии Кандинcкого 2016 представлены на сайте премии.

 

Премии Кандинского – 10 лет

В этом году одной из наиболее важных национальных наград в области современного искусства исполняется 10 лет. За годы существования на участие в Премии Кандинского было подано 3535 заявок из десятков городов России, проведено более 60 мероприятий – церемоний, выставок, лекций, перформансов, круглых столов и др., призы получили 28 человек. За прошедшие 9 лет победителями премии в главной номинации становились: Анатолий Осмоловский (2007), Алексей Беляев-Гинтовт (2008), Вадим Захаров (2009), Александр Бродский (2010), Юрий Альберт (2011), АЕС+Ф (2012), Гриша Брускин (2012), Ирина Нахова (2013), Павел Пепперштейн (2014), Андрей Филиппов (2015).

В 2015 году церемония награждения победителей премии изменила свой формат, став более академичной. Организаторы ежегодно обновляют правила премии, сохраняя главную цель – квалифицированный экспертный отбор номинантов, финалистов и победителей.

"Премия — это всегда совокупность знаний о художнике и его достижениях. Получение Премии Кандинского меня потрясло. Я абсолютно не думал, что мне ее вручат, тем более, что это была шокирующая работа "С колесом в голове": феска, карта Крыма и прочее. Я думал: "Не дадут". Но дали! В этом смысле культурное сообщество работает хорошо".

Андрей Филиппов,

победитель Премии Кандинского 2015 года в номинации "Проект года"

Art Узел, 17 мая 2016

"Инициатива BREUS Foundation, представляющего Премию Кандинского, как уникальную систему выбора наиболее прогрессивных, продвинутых мастеров, заявляющих о своей профессиональной независимости от идеологической конъюнктуры, устоявшихся эстетических доктрин и традиционных схем, стало интересным и достойным опытом продвижения нашего искусства, включением его в контекст мирового художественного процесса, открытием новых имен талантливых представителей молодого поколения, неординарных авторов".

Таир Салахов,

вице-президент РАХ, Герой Социалистического Труда,

Народный художник СССР, Азербайджана, России

"Значимость Премии Кандинского заключается прежде всего в популяризации российского актуального искусства как в России, так и за рубежом. Международное жюри способствует (помогает) формированию новых стандартов, основанных не только на национальных культурных традициях. Во время дискуссий поднимаются вопросы контекстов создания художественных произведений в России, их восприятия и оценки со стороны иностранных членов жюри. Не секрет, что художники, сравнительно неизвестные на родине, признаны за границей и наоборот. Российская арт-сцена, ввиду длительной изоляции, нуждается в усилении контактов с остальным миром. Премия Кандинского делает очень много для решения этой задачи".

Жан-Юбер Мартен

куратор Национальных музеев Франции

Дополнительная информация

Международный культурный фонд BREUS Foundation — институция, миссией которой является поддержка и продвижение российского современного искусства в России и за рубежом.

Премия Кандинского – независимая российская Премия в области современного искусства, учрежденная фондом в 2007 году. В 2016 году отмечает свое 10-летие. Одной из отличительных черт премии является возможность самовыдвижения соискателей. Наряду с членами жюри и экспертных советов премии, музеями, галереями и другими институциями подать заявку на участие в конкурсе может сам художник / исследователь современного искусства. Такая возможность делает процесс подачи заявок максимально демократичным.

Издательская программа BREUS, стартовавшая в 2013 году, входит в число ведущих проектов фонда, специализируется на издании монографий о современных художниках России, книг по истории и теории российского современного искусства.