Все новости

Специалисты посоветовали, какой бензин заливать в бак зимой

Независимые исследования демонстрируют, что бензин с присадками действительно очищает двигатель и благотворно влияет на его работу

В европейскую часть России пришли морозы. Многие автомобилисты уже подготовили свои машины к холодам: сменили резину, проверили аккумуляторы, залили "незамерзайку". Но все ли обращают внимание на то, какой бензин лучше всего подходит для зимнего периода?

По мнению технологов, легкий фракционный состав - главное отличие бензина, способного эффективно работать в холодное время и легко справляться с минусовыми температурами. Скорость испарения такого топлива позволяет обеспечивать пуск двигателя даже в серьезный для наших широт мороз - до минус 25 градусов. В то же время летом качественный бензин не образует паровых пробок при температуре воздуха до +35 градусов.

Многие оснащенные современным оборудованием НПЗ выпускают топливо с такими характеристиками. Вот как выглядит этот процесс.

Во-первых, горючее получает заявленные свойства на стадии выработки бензина. Скажем, если температура перегонки его пусковой фракции меньше 60 градусов, а если совсем точно - 58,4 градусов, то это улучшает холодный пуск двигателя и предотвращает образование упомянутых пробок. В то же время, если соответствующий температурный режим (в пределах 110 градусов) выдерживается на стадии перегонки рабочей фракции, горючее приобретает свойства, позволяющие уменьшить время прогрева мотора.

Во-вторых, качественные характеристики топлива повышаются при помощи пакетов технологичных присадок. Специально подобранные составы синтетических компонентов улучшают эксплуатационные свойства горючего.

Бензин с присадками выпускается в России уже десять лет. Первой компанией, наладившей отечественное производство такого топлива, стал ЛУКОЙЛ. Присадки же, как правило, поступают из-за рубежа от ведущих игроков химической отрасли - можно назвать немецкий концерн BASF и американскую корпорацию Afton Chemical.

Независимые исследования демонстрируют, что бензин с присадками действительно очищает двигатель и благотворно влияет на его работу. Результаты этих тестов регулярно публикуются на страницах автомобильных изданий.

Специалисты выделяют несколько преимуществ добавок в топливо. Первое - это поддержание чистоты инжектора, что гарантирует максимальное распыление и полное сгорание горючего, а также его экономию.

Второе - предохранение двигателя от ржавчины, за которое отвечают специальные антикоррозийные и противоизносные компоненты. Они покрывают детали защитной пленкой.

Третье: поскольку в пакеты присадок входит модификатор трения, то происходит снижение интенсивности механического трения в зонах цилиндров и тем самым повышается манёвренность транспорта.

Присадки также предотвращают образование отложений на клапанах и, соответственно, повышают КПД мотора. Удаляются загрязнения и с форсунок, за счет чего эффективность работы двигателя также повышается.

Кроме того, присадки (а именно деэмульгатор) защищают от образования в топливном баке эмульсии.

В рознице горючее с присадками обычно представлено отдельными брендами, чтобы потребитель мог отличать его от обычных бензинов или дизеля. К примеру, ЛУКОЙЛ с 2009 года развивает торговую марку "ЭКТО". Во все топлива под этой вывеской добавляются многофункциональные пакеты, которые компания закупает у ведущих мировых производителей. И если изначально в пакеты присадок входил только очищающий агент, то сейчас они содержат полный спектр полезных компонентов.

К ним относятся уже упомянутые деэмульгатор, модификатор трения, ингибитор коррозии, растворитель, придающий присадке текучесть и хорошие низкотемпературные свойства, а также антипенный компонент.

Каждый из бензинов в линейке "ЭКТО" обладает узнаваемыми характеристиками. Для иллюстрации рассмотрим бензин "ЭКТО Plus" с октановым числом 95. Его свойства подтверждены международными исследовательскими институтами. При использовании этого горючего выходная мощность двигателя увеличивается до 7,5% по сравнению с европейским эталонным бензином с тем же октановым числом.

Есть у этого бензина и иные отличительные свойства. Известно, что при его использовании топливо расходуется до 5% экономнее, что дает дополнительный "накат" с каждого полностью заправленного бака.

Кроме того, состав продукта обеспечивает мгновенный рывок с места. Не зря "ЭКТО Plus" выбран к применению знаменитой маркой Porsche.

Вадим ХОРОШИЛОВ