Все новости

Глава Кубани: если госимущество простаивает, оно должно подлежать приватизации

Соответствующее заявление губернатор Кубани сделал в ходе второго заседания рабочей группы подготовки к Госсовету по вопросам повышения эффективности работы органов власти по управлению госимуществом

Совещание провел помощник президента РФ Игорь Левитин. В мероприятии также приняли участие заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Пристансков, главы субъектов России.

По словам руководителя Краснодарского края Вениамина Кондратьева, сегодня необходимо принять меры для того, чтобы госимущество приносило максимальную прибыль в казну.

"Имущества много на федеральном уровне и на уровне субъектов, но результата мало, и налогов не получаем", - отметил губернатор.

"Сидим как собака на сене на этом имуществе, и каждое региональное министерство или ведомство считает своим основным долгом его сохранить. А то, что оно ветшает, мало кого волнует", - добавил он.

В качестве примера неэффективного использования земельных ресурсов руководитель региона привел работу Федерального агентства научных организаций. Агентство владеет большими объемами земли в Краснодарском крае, однако это имущество уже давно не работает на науку. Аналогичная ситуация складывается и с имуществом Минобороны РФ. Так, землю под военными городками в регионе годами не могут оформить и передать. Дома офицеров разрушаются, при этом их и не передают и не используют, добавил глава края.

"Сегодня есть необходимость оставить у государства только то имущество, которое требуется для реализации его функций. Если госимущество простаивает, оно должно подлежать приватизации," - уверен Вениамин Кондратьев.

По решению федерации в июле этого года губернатор Кубани возглавил рабочую группу по вопросам повышения эффективности работы органов власти по управлению госимуществом. Ее основной задачей является подготовка доклада для президента России на предстоящем Госсовете.