Все новости

В России будет собран рекордный урожай зерна

По данным Минсельхоза, по результатам года валовой сбор зерновых составит примерно 116 млн тонн

По расчетам экспертов, в 2016 году в России может быть собрано до 119 млн тонн зерна.

На 13 октября уже собрано 115 млн тонн зерна, аграриям предстоит убрать еще около 7% площадей. В Министерстве сельского хозяйства России полагают, что по результатам года валовой сбор зерновых составит примерно 116 млн тонн. В "Русагротрансе" годовой показатель оценивают на уровне 118,2 млн тонн. "Совэкон" дает еще более оптимистический прогноз в 119 млн тонн. Таким образом, годовой показатель превысит прошлогодний на 10-15 млн тонн. По сообщениям Минсельхоза, в 2015 году в России было собрано 103,4 млн тонн зерна, а прогноз на 2016 год был на уровне 104 млн тонн.

Вместе с тем, на минувшей неделе Национальный союз зернопроизводителей зафиксировал, что благодаря государственным интервенциям в России возобновился рост цен на зерно во всех зернопроизводящих регионах.

Растущий аграрный сектор нуждается в новых банковских и лизинговых продуктах. Один из крупнейших игроков на рынке "Сбербанк Лизинг" разработал для отрасли специальное решение. По словам экспертов компании, оно стало результатом исследования, проведенного среди сельхозпроизводителей и поставщиков сельхозтехники. Аграриям доступно применение сезонного графика лизинговых платежей и приобретение прицепного и навесного оборудования в рамках отдельного договора лизинга. Оформить заявку на любой из продуктов можно в офисах "Сбербанк Лизинг", а также в отделениях Сбербанка России по работе с корпоративными клиентами.

Возможно, рекордные показатели убедят Минфин отказаться от сокращения расходов на сельское хозяйство. Согласно одобренному 13 октября правительством проекту бюджета на 2017-2019 годы господдержку АПК предполагается уменьшить более чем на 10 млрд руб. По мнению участников рынка, уменьшение финансирования будет означать для отрасли увеличение долговой нагрузки на бизнес и торможение уже начатых проектов вплоть до их остановки.