Все новости

Онкологи утверждают, что вирус лечит рак

С 1960 года в Институте микробиологии им. А. Кирхенштейна в СССР под руководством профессора А. Я. Муцениеце началось изучение вирусов, защищающих иммунитет от онкологических заболеваний

Профессор, д.м.н., ведущий онколог клинико-диагностического центра "Медси" на Белорусской Виктор Владимирович Кешелава рассказал о виротерапии, одном из последних достижений онкологии:

- Современная медицинская наука полагает, что онкологические заболевания, занимающие по распространенности второе место после сердечно-сосудистых, - плата за технологическое развитие нашей цивилизации. Возражать не имеет смысла. Генетика, наследственность, предрасположенность, безусловно, играют роль в возникновении болезни и от этого никуда не деться. Но ухудшение состояния окружающей среды в результате химического, электромагнитного, радиологического загрязнения истощает защитные ресурсы организма столь стремительно, что противостоять раковым клеткам-агрессорам сил у него не хватает.

Нарушение деятельности иммунной системы становится основной причиной возникновения рака (как и множества других недугов), и это давно и убедительно доказано. Защитные механизмы, не позволяющие нормальным клеткам переродиться в раковые, ослабевают, и начинается болезнь. Естественно, наша цивилизация вынуждена искать способы справляться с негативными последствиями собственных научно-технологических успехов. С помощью науки, рожденной той же цивилизацией.

Может быть, именно поэтому в медицинской науке за последние десятилетия совершены наиболее яркие прорывы, которые привычно называют революционными. Правильно называют. Потому что они дают принципиально новые инструменты и новые возможности в борьбе с неизлечимыми прежде недугами. Прорывы в кардиологии, ревматологии, офтальмологии и других отраслях медицины действительно можно сравнить с фантастикой, настолько они неожиданны.

Иммунотерапия рака, признанная открытием века в медицине, - один из таких прорывов. Суть открытия - обнаружение, создание и применение препаратов, стимулирующих иммунитет человека, восстанавливающих механизмы выработки клеток и веществ, которые способны бороться с онкологической болезнью. Терапия, направленная на подавление раковых стволовых клеток, с  чем не всегда могут справиться ни химиотерапия, ни терапия лучевая. Спектр применения нового метода весьма широк за счет использования столь же широкого набора средств - иммуномодуляторов, среди которых вакцины, препараты на основе цитокинов, моноклональных антител, а также вирусов. Лечение вирусами, оно называется виротерапия, - одно из последних достижений онкологии и на нем стоит остановиться подробней.

Врачи и прежде отмечали случаи излечения одной болезни при случайном или намеренном заражении другой. Например, одна из методик лечения сифилиса мозга (нейросифилиса) заключалась в заражении больного трехдневной лихорадкой. Борьба организма с инфекцией в течение трех дней при высокой (до 40 градусов) температуре активирует защитные механизмы к уничтожению возбудителя сифилиса. В 1920-х годах было впервые зарегистрировано излечение рака шейки матки у больной, вакцинированной против бешенства после укуса собаки. В 1970-х годах описан случай излечения тяжелейшей формы онкологического заболевания у ребенка, заболевшего оспой буквально на пороге смерти от рака. Как ни парадоксально, именно вирусы этих опаснейших болезней - бешенства и оспы - стали первыми использоваться в новом направлении лечения рака. Последние четверть века онкологи активно применяют в качестве онколитического средства (убийцы рака) вирус Ньюкасла. Это птичья инфекция, в самом деле - исключительно куриный грипп, людям ущерба не наносящий, кроме легкого насморка. Нужно сказать, что сегодня в мире с этим и другими вирусами работает около полусотни центров, активно и успешно применяющих виротерапию - в Европе, США, Японии, Китае, Израиле. Эти методики сегодня используются и в России.

Вирус болезни Ньюкасла производит двойное воздействие. Он не только стимулирует иммунные механизмы организма, но и напрямую атакует и уничтожает раковые клетки. Мы работаем с этим вирусом более десяти лет. Лечим рак молочной железы, шейки матки, простаты, толстого кишечника, прямой кишки. Лечение у нас получили более 750 больных. Могу сказать, что результаты даже превысили ожидаемые, то есть оказались выше, чем те, на что мы рассчитывали, исходя их опыта зарубежных коллег. У всех наших пациентов в течение года мы наблюдали стойкую ремиссию. И у очень большого процента из них ремиссия превышала пять лет.

Ремиссия - полное отсутствие признаков болезни. Профессиональная этика врачей-онкологов не позволяет назвать это излечением. Увы, рак способен возвращаться и через большее число лет, но каждый год сохраненного здоровья, полноценной жизни стоит бесконечно дорого, и уже этого достаточно.

Вирус Ньюкасла используется как в чистом виде, так и в сочетании с другими опробованными методиками. Виротерапия не панацея, лучевую и химиотерапию никто отменять не собирается. Они по-прежнему занимают ведущее место в онкологии. Но, инициируя иммунную систему организма, вирус готовит ее не только бороться с болезнью, но и противодействовать воздействию, по сути, новому вторжению не свойственных организму препаратов и энергий, которые в лечении отдельных, особенных случаев не работают. А иногда даже ухудшают состояние пациента. Вирус готовит организм к "неприятному".

Благодаря этим открытиям миллионы прежде обреченных получили право и возможность жить. Полноценной жизнью. Но увы, отнюдь не все. Почему? Рак можно окончательно победить только в том случае, если вы знаете данную раковую клетку у данного больного, и вы знаете, что с ней делать. Только тогда можно гарантировать лечение. Всех вылечить одним и тем же лекарством - такое не проходит. Потому что клетка условного больного Иванова радикально отличается от клетки условного Петрова, хотя находится в одном и том же органе. Я вам клетку уберу, но не гарантирую, что она не вырастет завтра. Потому что рак не клетка, а болезнь. Пока не уничтожить причину, не справиться с болезнью. Прежде всего нужно избавляться от механизмов ее возникновения.

Определять эти механизмы позволяет ранняя диагностика. Но это иная, сложная и очень объемная тема, которую нужно обсуждать отдельно.