Все новости

Ингушские предприниматели заинтересованы в совместных проектах с Саудовской Аравией

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел в постпредстве РИ при президенте РФ рабочее совещание с участием ингушских предпринимателей. На совещании в Москве руководитель региона рассказал о появившихся широких возможностях наладить тесное взаимодействие между ингушскими бизнесменами и деловыми кругами Эр-Рияда в рамках устных договоренностей, достигнутых в ходе недавнего визита делегации республики в Королевство Саудовская Аравия.

Предприниматели выразили заинтересованность сотрудничать с саудовскими компаниями в различных направлениях. Они не только поддержали конструктивные предложения лидера республики, но и обозначили свое видение налаживания взаимодействия. В ходе встречи Юнус-Бек Евкуров распорядился до 20 ноября сформировать инвестиционный портфель для потенциальных партнеров.

Стоит отметить, что власти Ингушетии и Саудовской Аравии договорились об организации ежегодных поставок яблок из республики в Эр-Рияд.

На первоначальном этапе из нашего региона в ближневосточную страну будут поставлять более 20-30 тыс. тонн яблок, выращенных в садах интенсивного типа. В ближайшие годы объем поставок увеличат до 100 тыс. тонн. Речь идет о масштабном инвестпроекте ООО "Сад-Гигант Ингушетия".

Кроме того, ингушский предприниматель готов поставлять в Эр-Рияд для начала более 10 тыс. тонн мяса в год.

Торгово- промышленная палата предпринимателей Саудовской Аравии подтвердила намерение закупить в ближайшее время первую партию горного меда из Ингушетии – порядка 7 тонн.

Согласно проекту в эту страну предполагается поставлять более 200 тонн данного продукта. Все возможности для этого есть. В Ингушетии за последние 10 лет почти в четыре раза увеличилась численность пчелосемей - до 30 тыс., что способствует повышению урожайности сельхозкультур путем опыления. К 2020 году ингушские пчеловоды нацелены увеличить объем производства меда с 500 до 1 тыс. тонн в год.

Большой интерес принимающая сторона проявила именно к агропромышленным проектам. Связано это с отсутствием возможности выращивания там зерновых кормовых культур из-за нехватки запасов воды. Власти Саудовской Аравии планируют закупать сельхозпродукцию в других странах. Ингушские предприниматели, сельхозпроизводители намерены занять эту нишу.

Напомним, в ходе поездки глава Ингушетии встречался с Его Высочеством, Королем Саудовской Аравии, Хранителем двух Святынь Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом, Его Королевским Высочеством Наследным принцем КСА Мухаммедом Бен Наефом. Руководитель региона обсуждал с министром торговли и инвестиций КСА Маджедом Аль-Кассаби, представителями "Исламского банка развития", исполнительным директором известной саудовской компании по инвестициям в сфере сельского хозяйства и животноводства САЛИК (Salik) Абдаллой аль-Дубейхи и с другими официальными лицами и бизнесменами вопросы установления и развития двустороннего сотрудничества. В состав делегации входили сенатор Белан Хамчиев, председатель Верховного Суда Ибрагим Фаргиев, ученый-богослов, руководитель республиканского фонда социальной поддержки населения "Солидарность" Магомед Харсиев, известные религиозные деятели Бадрудин Муцольгов, Саид-Хусен Акилов, Лом-Али Бружев.