Все новости

Кондратьев: для развития агротуризма сельхозпроизводителям надо объединяться с турбизнесом

По словам главы Кубани, необходимы гостиницы, отели, кафе, чтобы у людей была возможность качественно отдохнуть

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев посетил производственные цеха, виноградники, рекреационную зону, а также музей виноделия туристического комплекса "Лефкадия".

Винодельческое хозяйство "Лефкадия" было основано в 2007 году. Площадь виноградников предприятия сегодня составляет порядка 80 га, здесь выращивают 23 сорта винограда. Как пояснил губернатору владелец группы компаний ООО "Лефкадия" Михаил Николаев, в этом году хозяйством было собрано около 450 тонн винограда, из которого будет изготовлено порядка 330 тыс. бутылок вина. Агрофирмой "Саук-Дере", которая входит в группу компаний "Лефкадия", также было собрано 1100 тонн винограда, из которого сделают порядка 900 тыс. бутылок напитка. В планах аграриев весной высадить еще 50 га, добавить грузинские сорта винограда и увеличить количество европейских сортов.

Вениамин Кондратьев осмотрел винодельческую и агрономическую лаборатории предприятия. Здесь происходит анализ сырья и готовой продукции. Все показатели проверяются на соответствие ГОСТ.

Также губернатору показали винный цех завода, где напиток выдерживается в бочках и амфорах, виноградные плантации и здание будущего музея виноделия, в котором уже сформированы два демонстрационных зала с экспонатами. Кроме того, глава края осмотрел фирменный магазин предприятия.

"Все, что я увидел здесь, очень интересно. Все это готовые объекты туристического показа. Но вот объекты есть, а туристов нет. Как их сюда привлечь? Решение этого вопроса - одна из главных задач не только этого предприятия, но и в целом агрокомплекса Кубани", - отметил Вениамин Кондратьев.

По мнению губернатора, для продвижения в этом направлении необходимо развивать событийный туризм и создавать сопутствующую инфраструктуру.

"Для развития агротуризма сельхозпроизводителям нужно объединяться с туристическим бизнесом. Необходимы гостиницы, отели, кафе, чтобы у людей была возможность качественно отдохнуть. В противном случае у нас так и останется очень интересное производство, но без агротуристов, которые могут дополнительно создавать экономику. Сделано много - создан бренд "Лефкадия", есть база для развития здесь агротуризма. Но это только первые шаги, надо идти дальше", - подчеркнул Вениамин Кондратьев.