Все новости

В Ульяновской области будут выполнять новый вид операций для недоношенных детей

Эти операции позволяют предупредить преждевременную слепоту у детей, рожденных раньше срока

Детская клиническая больница имени Ю.Ф. Горячева выиграла грант, по которому в регион поставят оборудование для лазерокоагуляции сетчатки при ретинопатии. Эти операции позволяют предупредить преждевременную слепоту у рожденных раньше срока детей. Ранее таких пациентов направляли в другие регионы.

"В Ульяновской области ежегодно увеличивается количество высокотехнологичных операций. Также расширяется спектр видов медицинской помощи, которые получают ульяновцы, не выезжая за пределы региона. За счет государственных средств с начала года мы оказали такие услуги более чем 600 детям. Из них 200 ребят получили ее в ульяновских учреждениях здравоохранения. Высокотехнологичная медицинская помощь ульяновским детям  выполняется на базе УОДКБ по неонатологии, травматологии-ортопедии и детской хирургии для  новорожденных. С 2016 года высокотехнологичные операции по неонатологии также начали выполнять в городской больнице №1", - отметил министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь.

Напомним, президент России Владимир Путин в своем послании к Федеральному Собранию обозначил наращивание объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи  как одно из приоритетных направлений в сфере здравоохранения.

В Ульяновской области такие услуги новорожденным будет оказываться также в новом перинатальном центре, который в настоящее время строится на базе УОДКБ.

"Недоношенные дети проходят в настоящее время восстановительное лечение на базе нашего нового реабилитационного отделения, которое открыто при поддержке губернатора Сергея Морозова. После открытия перинатального центра, который в настоящее время строится на базе областной детской клинической больницы, все преждевременные роды будут приниматься именно там. Для выхаживания недоношенных детей в новом учреждении мы станем применять самые современные неонатальные технологии", - рассказала главный врач УОДКБ имени Ю.Ф. Горячева, доверенное лицо президента РФ Анна Лебедько.

Напомним, по инициативе губернатора Сергея Морозова Ульяновская область вошла в число 30 регионов России, где возводятся высокотехнологичные перинатальные центры.

"За последние три года уровень младенческой смертности снизился на 24,4%. В год рождается примерно 800 недоношенных детей, из них около 80 - с массой тела до килограмма, порядка 200 - с массой тела от одного до полутора килограммов. Мы тщательно наблюдаем таких малышей после рождения, оказываем необходимую медицинскую помощь. Так, выживаемость недоношенных детей за последние три года улучшилась практически на 45%, на 70% снизилась распространённость тяжелых случаев внутричерепных кровоизлияний, которые вели к глубокой инвалидизации. У недоношенных детей бывают различные отклонения, в том числе одним из самых распространенных является офтальмологическое -  ретинопатия, для оперативного лечения которой нам и поставят оборудование", - пояснил главный внештатный неонатолог Ульяновской области Тимур Гайнетдинов.

8 ноября на базе УОДКБ  состоялось мероприятие в рамках всероссийской акции "Ранние пташки". Оно организовано при поддержке благотворительного фонда "Право на чудо". Акция приурочена к Международному дню недоношенного ребенка, который отмечается 17 ноября. Для бывших пациентов УОДКБ, которые родились раньше срока и наблюдались в больнице, прошел праздничный концерт, также детям раздали подарки.

Для справки

Ретинопатия - это заболевание сетчатки глаза у недоношенных детей, рожденных раньше срока с низким весом. Развивается заболевание на ранних сроках созревания сетчатки и диагностируется при помощи специального оборудования. Если вовремя его  не выявить, то происходит отслойка сетчатки, и ребенок слепнет.

В УОДКБ работает "кабинет ретинопатии недоношенного", где ведется консультативный прием и динамическое наблюдение, а также консервативное лечение допороговых стадий ретинопатии. Обследование сетчатки новорожденных проводится при помощи электрических офтальмоскопов, налобного электрического прямого офтальмоскопа, педиатрической ретинальной камеры для недоношенных детей.Если сетчатка не созревает и развивается ретинопатия, то ребенок обследуется каждую неделю и получает динамический осмотр офтальмолога. В случае развития пороговой стадии заболевания детям показана лазерная хирургическая операция - лазерокоагуляции сетчатки, которая не даст перейти заболеванию на следующие стадии.