Все новости

На Культурном форуме в Санкт-Петербурге назовут главных меценатов России

Торжественная церемония награждения состоится 1 декабря в Мраморном зале Российского этнографического музея

На Деловой площадке V Санкт-Петербургского международного культурного форума 1 декабря состоится торжественная церемония награждения лауреатов общенациональной премии "Меценат года", учрежденной Министерством культуры РФ. В этом году церемония по традиции пройдет в Мраморном зале Российского этнографического музея.

Премия "Меценат года" ежегодно присуждается выдающимся филантропам за поддержку и финансовую помощь проектам,  направленным на сохранение культурного наследия России. В этом году на соискание премии поступило более 30 заявок, среди номинантов: С. Авдоньев, В. Алекперов, Г. Тимченко и другие российские предприниматели, представители учреждений культуры. Профессиональную оценку достижений кандидатов и выбор победителей акции проводит экспертный совет,  в состав которого входят независимые эксперты, известные деятели сферы культуры и искусства.

"Меценатство в нашей стране – это вековая традиция, в основе которой лежат такие важные человеческие качества, как доброта, милосердие и патриотизм. Невозможно переоценить вклад Третьякова, Морозова, Немировича-Данченко, Мамонтова и других русских меценатов в отечественную культуру и искусство. Сегодня как никогда важно укреплять эту традицию и создавать условия для построения социально-ответственного бизнеса в нашей стране", — отметил министр культуры РФ Владимир Мединский.

В этом году торжественную церемонию награждения откроет приуроченное к Году кино представление, партнером которого станет Дом моды Виктории Андреяновой. В концептуальном сценическом действии примут участие учащиеся Академии Русского балета им. Вагановой под руководством ректора, народного артиста России Николая Цискаридзе.

После награждения лауреатов всероссийской акции состоится торжественный прием иностранных министров культуры и туризма. Завершится вечернее мероприятие концертом народного артиста России Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра.