Все новости

УЭХК ввел в промышленную эксплуатацию новый дробильный комплекс

Оборудование позволит сэкономить около 2,5 млн рублей в год

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 ноября  /ТАСС/. В химико-металлургическом цехе Уральского электрохимического комбината (УЭХК)  введен в промышленную эксплуатацию дробильный комплекс "ВИКМАКС-400", - сообщили сегодня в пресс-службе комбината.

"В рамках программы модернизации вспомогательного оборудования, а также в соответствии с программой по сокращению объемов радиоактивных отходов (РАО), в химико-металлургическом цехе (ХМЦ) Уральского электрохимического комбината (предприятие топливной компании "Росатома" ТВЭЛ, г. Новоуральск, Свердловская область) введен в промышленную эксплуатацию многоцелевой шредер "ВИКМАКС-400", - говорится в сообщении.

"Инициатива установки нового дробильного комплекса родилась в 2013 году, - поясняет начальник участка № 2 ХМЦ УЭХК Юрий Скосырский. - Мы провели анализ объемов и затрат на переработку РАО и выяснили, что переработка на установках прессования, например, фильтров Петрянова, которые используются в вентиляционных системах цехов разделительного производства УЭХК, не только обременительна, но и недешева: из-за крупной фракции отходов от фильтров в год предприятию требуется для изоляции РАО порядка 150 бочек и 35-40 контейнеров, каждый из который обходится в сумму более 100 тыс. руб.".

Многоцелевой шредер "ВИКМАКС-400" относится к машинам, реализующим комбинированный принцип измельчения: разрыв, резание, перетирание, скалывание, излом, сдвиг в различном их сочетании. Принцип его работы -  в измельчении материала между вращающимися навстречу друг другу валками. В процессе пусконаладочных работ дробильный комплекс подвергся модернизации: на шредер у становили мощный, с автоматической системой управления, гидромеханический привод, а также бронированный щит, дополнительно измельчающий отходы. Усовершенствованная установка, по словам специалистов, способна "перемалывать" фильтры до фракции не более 10 мм.

"Таким образом, мы сможем увеличить переработку фильтров, при этом значительно сэкономив на требуемом количестве бочек и контейнеров. Только по предварительным подсчетам, это порядка 2,5 млн руб. в год", - пояснил Скосырский. Более того, такую мелкую фракцию теперь можно отправлять на установку сжигания твердых радиоактивных отходов, что в свою очередь дополнительно снизит объемы РАО комбината.