Все новости

Свердловские депутаты обсудили развитие проекта ОЭЗ "Титановая долина"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 ноября. /ТАСС/. В Верхнесалдинском городском округе  (Свердловская область)  прошло выездное заседание комитета Законодательного собрания Свердловской области по промышленной, инновационной политике и предпринимательству. Как рассказали в пресс-службе заксобрания, в преддверии формирования областного бюджета на 2017 год депутаты решили посмотреть, как идут работы в особой экономической зоне "Титановая долина", чтобы уточнить объемы необходимого финансирования инвестиционного проекта.

"Перед заседанием депутаты осмотрели объекты инфраструктуры ОЭЗ "Титановая долина" и убедились, что это уже не чистое поле площадью 300 га, а почти готовая промышленная площадка с коридорами инженерных сетей, освещенными дорогами в асфальтовом покрытии и подъездными путями. На сегодня заканчивается строительство внутриплощадочного распределительного газопровода высокого давления (готовность 90%), до конца года планируется завершить строительство таможенного комплекса, который должен соответствовать всем условиям федеральной таможенной службы", - рассказали в пресс-службе.

Депутатам показали производственный корпус основного резидента - ООО "ВСМПО - Новые технологии", где известная уральская корпорация намерена организовать производство по механической обработке штамповок из титановых сплавов авиационного назначения. Строительство самого корпуса завершено, ведется монтаж внутренних фундаментов под оборудование и внутренней инфраструктуры. Специалисты обратили внимание гостей на особенности эксплуатации этого здания, где необходимы сложная система отопления, особая система вентиляции, способная обеспечить микроклимат с очень высокой степенью чистоты, потому что даже при черновой механообработке концентрация пыли в  воздухе  допускается минимальная.

Начал работы второй резидент "Титановой долины" - ООО "Зибус", планирующий уже на будущий год начать здесь выпуск уникального высокоточного медицинского инструмента и имплантатов для нейрохирургии.

По словам генерального директора ОАО "Особая экономическая зона "Титановая долина" Артемия Кызласова, для сохранения темпов строительства в 2017 году необходимо порядка 700 млн руб.

Заседание комитета проходило в инфопавильоне, построенном одним из первых среди объектов инфраструктуры для проведения деловых переговоров.

"В ходе обсуждения доклада гендиректора депутаты нового созыва пытались понять, когда ждать ощутимых результатов от реализации проекта, в который за шесть лет вложено из федерального и областного бюджетов уже 2,79 млрд руб., каковы сроки выхода на самоокупаемость? Депутаты, кто побывал на "Титановой долине" уже не раз, выясняли причины отставания от заявленных целевых показателей", - рассказали в пресс-службе, отметив, что большие надежды возлагаются на расширение границ ОЭЗ путем запуска второй очереди проекта. Управляющей компании Особой экономической зоны из областного бюджета выделено 40 млн руб. для приобретения земельного участка имущественного комплекса аэропорта Уктус и прилегающих к нему земель в границах Сысертского городского округа, где Уральский завод гражданской авиации на правах резидента планирует запустить производство по сборке самолетов и вертолетов для малой авиации России.

Заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Нисковских уверен, что вторая очередь Особой экономической зоны сделает проект "Титановой долины" в целом более привлекательным для инвесторов. Важно как можно быстрее завершить подготовку площадки ОЭЗ и приступить к ее эксплуатации.

Подводя итоги состоявшегося разговора, председатель комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Альберт Абзалов отметил, что "Титановая долина" задумывалась как перспективная точка роста экономики региона и привлечения в него инвестиций. Таковой она и должна стать.