Все новости

В Ингушетии на площади 120 га построят современные тепличные комплексы

На встрече с предпринимателями в Магасе глава республики Юнус-Бек Евкуров определил трех инвесторов, которые будут заниматься выращиванием овощей по интенсивным передовым технологиям

Власти Ингушетии решили за счет внебюджетных источников реализовать крупные проекты по строительству тепличных хозяйств в различных населенных пунктах республики. На встрече с предпринимателями в Магасе глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров определил трех инвесторов, которые будут заниматься выращиванием овощей по интенсивным передовым технологиям и в промышленных масштабах и поставлять данные культуры в Саудовскую Аравию в рамках устных договоренностей с властями этой страны.

"Каждому инвестору выделят по 20 га земли для выращивания овощей, как в открытом грунте, так и в тепличных комплексах. В зависимости от предложений партнеров площади тепличных хозяйств будут увеличены до 120 га. Понятное дело, что этот бизнес требует серьезных вложений, но при правильной организации работы можно получать хороший доход, даже больше, чем от реализации фруктов. Это наиболее рациональный подход с учетом малоземелья",- сказал Глава региона.

По мнению ингушского лидера, пока на государственном уровне регион может представлять готовый проект ООО "Сад-Гигант Ингушетия"по выращиванию фруктов по интенсивной итальянской технологии. Хозяйство демонстрирует высокие показатели, с каждым годом на предприятии повышается урожай фруктов.

Глава Ингушетии акцентировал внимание крупных инвесторов на необходимости проработать вопрос выращивания других видов сельхозпродукции, механизм организации экспорта различных товаров в Саудовскую Аравию.

"Речь идёт о привлечении частных и государственных инвестиций из Саудовской Аравии в реальный сектор экономики республики и об организации гарантированных поставок продовольственных товаров из Ингушетии в эту и близлежащие арабские страны. Есть хорошие перспективы, самое главное - желание Эр-Рияда сотрудничать с нами. Вопрос в том, что мы можем предложить, какие виды продукции и в каких объемах",- сказал Ю. Евкуров.

Руководитель региона напомнил, что в декабре делегация Ингушетии во главе с сенатором Беланом Хамчиевым должна вылететь в Саудовскую Аравию. В Джидде планируется провести встречу с торгово-промышленной палатой страны с участием предпринимателей, которые будут сотрудничать с ингушскими бизнесменами. Поэтому в кратчайшие сроки нужно подготовить инвестпортфель с конкретными проектами, в том числе по поставкам меда, и презентационными материалами.

Касаясь импорта товаров из Эр-Рияда Глава Ингушетии предложил использовать в качестве оптовых баз большие площади строящихся в Малгобекском районе и Назрани торгово-производственных комплексов крупнейшей компании "Строймаркет".

Как было отмечено, до конца месяца из республики в Саудовскую Аравию будет направлена первая партия натурального меда в 20 тонн. В ближайшее время объем поставок данного продукта будет увеличен до 100 тонн. Как сообщил руководитель региональной общественной организации "Пчеловоды Республики Ингушетия", в которую входят порядка 200 предпринимателей, Хаматхан Евлоев, в этом году в регионе произведено почти 500 тонн меда.