Все новости

Генконсул КНР в Екатеринбурге: регионы России и Китая продолжат укреплять сотрудничество

Гэн Липин рассказала, какие стратегические задачи ставит перед собой дипведомство на ближайшее время

Четвертый генеральный консул КНР в Екатеринбурге Гэн Липин прибыла на Урал. По словам дипломата, у Сибирского и Уральского федеральных округов сложились тесные партнерские отношения в различных сферах, в том числе культуре, образовании, экономике. Г-жа Гэн Липин отметила, что генеральное консульство КНР в Екатеринбурге готово к дальнейшему укреплению добрых отношений, установленных с российскими партнерами. О том, какие стратегические задачи ставит перед собой дипведомство на ближайшее время, генконсул сообщила СМИ:

"На самолете "Уральских авиалиний" 18 октября я прилетела в аэропорт Кольцово вслед за первым снегопадом Екатеринбурга. Как только я снова ступила на русскую землю, у меня в душе с новой силой ожили теплые воспоминания об этой давно знакомой мне стране. Как четвертый генеральный консул КНР в Екатеринбурге я готова отправиться в путь к выполнению своих обязанностей.

В нынешнем году мы торжественно отмечаем 15-ю годовщину подписания договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией и 20-летий юбилей китайско-российских отношений стратегического взаимодействия и партнерства. Данные документы дали новое определение китайско-российским отношениям и обеспечению дружбы обеих стран из поколения в поколение, заложили прочную правовую основу для долгосрочного развития двусторонних отношений в XXI веке и принесли действительную пользу обеим странам и их народам. В духе этих двух основополагающих документов стратегическое взаимодействие и партнерство Китая и России развиваются высокими темпами, осуществляется полномасштабное плодотворное сотрудничество в различных областях.

С начала нынешнего года главы государства КНР и РФ встречались во многих международных мероприятиях, в том числе на саммите G20 в Ханчжоу (Китай) и последующем саммите БРИКС в Гоа (Индия). Они единогласно оценили, что китайско-российское политическое взаимодоверие и дружественные отношения достигли небывало высокого уровня в истории. Вместе с тем руководители обсудили и достигли нового общего понимания по вопросам дальнейшего углубления китайско-российских отношений стратегического взаимодействия и партнерства и активизации практического сотрудничества двух стран.

С момента создания генерального консульства КНР в Екатеринбурге в 2009 году между сотрудниками генкосульства и российскими коллегами консульского округа установились весьма дружественные рабочие связи, которые характеризуются взаимодоверием, тесным и искренним сотрудничеством. Обе стороны стремятся к реализации договоренностей, достигнутых главами двух стран, и эффективно продвигают региональные обмены в таких сферах, как торговля, культура, образование, наука, техника и средства массовой информации, активно обогащают содержание делового сотрудничества и добились реальных результатов. Именно благодаря вышесказанным совместным усилиям нам показались блестящие успехи на урало-сибирской земле и ожидание народов на развитие дружбы, мечта о прекрасной перспективе будущих поколений Китая и России.

В начале этого года в Китае опубликован план развития тринадцатой пятилетки и в будущие годы Китай, придерживаясь концепции развития с учетом инновации, координации, экологии, открытости и  совместного использования, будет продолжать проводить глубокие реформы во всех областях. Теперь реализуется программа действий "Сделано в Китае-2025", в России тоже активно внедряют политику импортозамещения, всемерно развиваются промышленные инновации. Я уверена, что наши новые инициативы принесут больше новых возможностей для двустороннего делового сотрудничества.

Председатель КНР Си Цзиньпин в своей статье "Суть успеха: Реальные действия" цитировал древние китайские мудрости "Действия дороги для правительственной политики", он также подчеркнул, что  "Пустые разговоры наносят ущерб национальным интересам, реальные действия помогают процветанию страны". Генконсульство Китая желает вместе с российскими коллегами активно и прилежно реализовать консенсус, достигнутый нашим руководством, а также стремиться к превращению двусторонних политических преимуществ в практические результаты сотрудничества.

Генеральное консульство КНР в Екатеринбурге готово к дальнейшему укреплению добрых отношений, установленных с российскими партнерами, поддержанию постоянных обменов мнениями с местными властями и соответствующими институтами консульского округа. Китайская дипмиссия на Урале будет вместе с российской стороной обсуждать и решать возникшие проблемы в процессе, чтобы найти взаимовыгодное решение.

Уральский и Сибирский федеральные округа являются экономически развитыми регионами РФ. Здесь имеются уникальный человеческий потенциал, преимущественные научно-исследовательские институты  и богатые природные ресурсы. Я рада отметить, что Китай стал партнером для Сибирского и Уральского федеральных округов. Статус внешнеэкономической деятельности также свидетельствует о колоссальном потенциале и благоприятных перспективах развития торговли этих регионов России с Китаем.

На фоне сотрудничества по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и экономического пояса Шелкового пути генкосульство КНР будет укреплять достигнутые общими усилиями успехи и непрерывно продвигать эффективное взаимодействие в разных сферах. В то же время следует оказывать содействие в рекламировании нашего консульского округа, привлекать квалифицированные китайские предприятия и компетентные организации правительства Китая посещать регионы для  ведения совместного бизнеса или поиска новых точек соприкосновения сотрудничества. Будем стараться, чтобы крупные межгосударственные проекты смогли устроиться на почве наших регионов.

Я и уверена, что правительства областей и заинтересованные министерства будут оптимизировать условия для иностранных инвестиций и обеспечивать китайских предпринимателей и работников всеобъемлющими правовыми  услугами.  Несмотря на то что я только недавно вступила в должность генерального консула КНР в Екатеринбурге, мне уже многое сказали об успешных екатеринбургских бизнесменах, которые много лет занимаются бизнесом с Китаем. Мне было очень интересно услышать их положительнее отзывы о Китае и китайском народе. Китайские предприятия, работающие на Урале, также высоко оценивают профессионализм местных специалистов и выражают признательность правительству региона за оказанную им помощь. В их словах я чувствую взаимоуважение и взаимопомощь народов обеих стран.

Древняя китайская пословица гласит: правительственные контакты не осуществляются без народного дружелюбия, поэтому генеральное консульство будет продолжать содействовать многоуровневым межправительственным обменам (в том числе межпарламентскому взаимодействию), обмениваться визитами в культурной, образовательных, туристической и информационной сферах.

С помощью всестороннего понимания концепции управления государством, длинной истории, блестящей культуры народы могут углубить взаимное знание и понимание друг друга, относиться друг к другу с уважением и открытостью, сохранять устойчивую дружбу.

Екатеринбург - красивый и энергичный мегаполис России, он свидетельствует о процветании и стремлении к модернизации Свердловской области. Я считаю, каждый город нашего консульского округа обладает чем-то уникальным, имеет свои характерные особенности, все города в настоящее время реализуют саморазвитие и прогресс в различных формах, генеральное консульство Китая готово с вами вместе шагать вперед.

Искренне желаю процветания и могущества великим странам-соседям Китаю и России! Пусть эстафета вечной китайско-российской дружбы передастся из поколения в поколение!"