Все новости

Няни из Англии и их роль в воспитании детей, говорящих на двух языках

Конференция, посвященная обсуждению этих вопросов, прошла в Москве
Директор English Nanny Валентин Грогол Представительство "English Nanny" в России и СНГ
Описание
Директор English Nanny Валентин Грогол
© Представительство "English Nanny" в России и СНГ

Совсем недавно слова "гувернер" и "гувернантка" были пережитком царской эпохи, который не имел ничего общего с современными традициями семейного воспитания детей. Но история, как известно, движется по спирали. Сегодня в России снова стало модным приглашать в семью в качестве гувернанток и гувернеров образованных и воспитанных людей из Англии, Франции, Германии и даже Китая.

Валентин Гроголь об истории гувернерства в России

Подтверждением этого стало событие, произошедшее 21 ноября этого года в московской гостинице Four Seasons. Речь идет о конференции "Английские няни и их роль в воспитании детей, говорящих на двух языках", приуроченной к приезду тысячной английской гувернантки из Англии в Россию.

Одним из выступающих стал Валентин Гроголь, директор российского представительства компании English Nanny. Гроголь рассказал, что гувернерство в России имеет длинную и очень интересную историю. В допетровские времена на Руси к детям приставляли нянек и дядек. Они только смотрели за своими подопечными, но ничему не учили. Петр Первый основал множество учебных заведений, но запрещал домашних учителей, "дабы не навредить православной вере".

Времена императрицы Екатерины являются началом становления домашнего образования. В ее царствование был издан указ, согласно которому гувернеры и гувернантки должны были иметь документы об успешном окончании Московского университета либо Академии наук.

В 1764 году появилось специальное учреждение, задачей которого как раз и была подготовка профессиональных гувернанток. Это Институт благородных девиц (Смольный). Институт положил начало российскому женскому образованию. В Западной Европе на то время подобных образовательных учреждений не было.

Выпускницы института получали различные профессии, в том числе становились гувернантками. Их труд очень хорошо оплачивался - воспитывать чужих детей стало престижным занятием.

В конце XVIII века богатые дворяне начали приглашать в свои семьи гувернеров и гувернанток из Европы. Большинство приглашенных педагогов были очень образованными, а некоторые даже принадлежали к высшему сословию.

Во времена Советского Союза образование было одинаковым для всех - каждый должен был получить установленный государством минимум знаний в общеобразовательной школе. О гувернерстве надолго забыли.

В 1991 году ситуация начала меняться: первая английская няня получила работу в семье на Рублево-Успенском шоссе. В 2010 году международное агентство по подбору домашнего персонала English Nanny открывает первый офис в России. Сейчас компания оказывает услуги не только в России, но и имеет офис в Киеве и Астане.

'Британская няня занимается с русским ребенком пяти лет'

Валентин Гроголь подчеркнул, что спрос на услуги домашних воспитателей все время растет не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах. По мнению руководителя English Nanny, кадровое агентство, которое он возглавляет, станет локомотивом возрождения традиции найма иностранного персонала в российских семьях.

English Nanny - международная компания, имеющая офисы в Париже, Лондоне и Дубае. Российское представительство динамично развивается - уже сейчас оно догнало по показателям трудоустройства подразделение, курирующее страны Персидского залива.

Гроголь сказал, что работу в "Английских нянях" ищут многие, но трудоустраиваются единицы. Триста человек на место - такой конкурс действительно говорит о многом, подчеркнул руководитель English Nanny. Клиенты могут быть на все 100% уверены, что самое дорогое, что у них есть, - дети попадут в руки настоящих профессионалов.

В English Nanny можно нанять не только гувернантку, но и репетитора по любому школьному предмету. Приглашенный учитель выполнит любую возложенную на него задачу, от банальной подготовки ребенка к школе до углубленного изучения выбранного предмета и подготовки к поступлению в лучший университет в Лондоне. English Nanny предоставляет все услуги в сфере образования и воспитания, а специалисты имеют сертификаты, подтверждающие профессионализм и высокий уровень подготовки. "Мы стремимся стать лидером в своей сфере", - отметил Валентин Гроголь.

"Какими качествами должна обладать гувернантка? - спрашивает аудиторию Гроголь. - Она должна в совершенстве знать иностранный язык (преимущественно английский), педагогику и детскую психологию, правила этикета. Но самое главное - для успешного прохождения собеседования нужно любить свою работу. Ведь считать можно научить и медведя, а вот сделать так, чтобы ребенок полюбил учиться и перенес свои увлечения во взрослую жизнь, на это способны лишь единицы".

Английские няни о будущем российской элиты

На конференции выступили и английские няни, которые давно работают в Москве. Они поделились своим опытом работы в России. Многим гувернанткам до начала новой педагогической деятельности Россия казалась страной неотесанных матрешек и праздно шатающихся медведей. Однако на самом деле все оказалось совершенно иначе: отзывчивые клиенты, добрые семьи, смышленые воспитанники. Большинство бывших подопечных гувернанток знают в совершенстве английский язык, а некоторые свободно владеют несколькими иностранными языками. Молодые люди получили все навыки социальной коммуникации, этикета, они энергичны и целеустремленны. Эти парни и девушки с горящими глазами - будущее российской элиты, сказали воспитательницы.