Все новости

Христофор Константиниди: конкуренция - это стимул для развития кубанских курортов

Министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края рассказал, какие преобразования происходят в туристической отрасли региона

Число туристов, выбирающих отдых в Краснодарском крае, растет. С начала года Кубань посетили больше 14 млн человек. Но почивать на лаврах рано. Регион должен стремиться к тому, чтобы работа курортной отрасли стала круглогодичной. Такую задачу поставил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Как ее собирается выполнять ведомство, чья прямая обязанность - обеспечивать развитие этой сферы региона, в интервью рассказал новый министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди.

- Когда закрыли Египет и Турцию, у курортов Краснодарского края появилась прекрасная возможность перенаправить отечественного туриста на Кубань. На ваш взгляд, воспользовался ли регион в полной мере предоставленным ему шансом?

- Курорты Краснодарского края за последнее время преобразились. Это касается качества оказания услуг, уровня гостиниц и пансионатов, стало больше интересных и красивых туристических объектов. А благодаря ограничениям по ряду некогда популярных зарубежных туристских направлений курорты Краснодарского края посетили многие россияне, которые не бывали здесь 15-20 лет, а то и никогда. Фактически они открыли для себя Краснодарский край. И многим это открытие пришлось по душе.

- Сегодня у российских туристов вновь есть вариант отдохнуть в Турции, причем путевки дешевеют на глазах, и это перевешивает страх перед терактами. Как кубанские курорты будут бороться за туристов в этих условиях?

- Вы сами правильно отметили, что стоимость путевки на эти курорты перевешивает страх за собственную жизнь. К сожалению, вопросы безопасности в этих странах по-прежнему до конца не решены. Власти Краснодарского края всегда ставили своей основной задачей обеспечить именно безопасность отдыхающих. Это относится и к организации пляжного отдыха, и антитеррористической защищенности средств размещения, и качества продуктов питания. Поэтому курорты Краснодарского края должны продолжать развиваться в этом направлении и в заданном высоком темпе. Пусть у туристов будет выбор. Конкуренты - это стимул не почивать на лаврах и постоянно совершенствоваться.

- Президент России Владимир Путин одобрил инициативу руководства нашего региона по введению курортного сбора. Насколько мы знаем, первым поручением губернатора края Вениамина Кондратьева для вас в новой должности стала разработка вариантов взимания этого налога. Каким вы видите решение задачи, чтобы и регион выиграл, и по карману туристов курортный сбор не ударил?

- Сейчас министерство курортов, туризма и олимпийского наследия так же, как и наши коллеги из других пилотных регионов, где предполагается введение курортного сбора, анализирует уже имеющийся опыт, разрабатывает предложения по наиболее удобным и прозрачным механизмам его взимания. Недавно в Симферополе министерство по делам Северного Кавказа проводило совещание, на котором обсуждались вопросы вовлечения частного сектора в процесс взимания курортного сбора. Там же был озвучен максимальный размер сбора - не более 150 руб. в сутки.

Ставя задачу по разработке механизма взимания курортного сбора, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев неоднократно подчеркивал, что его величина не должна быть обременительной для туристов, а использование этих средств необходимо сделать максимально прозрачным. Их направят на развитие и модернизацию инфраструктуры курортных территорий, благоустройство общественных мест и пляжей. Однако делать сегодня конкретные заявления пока рано. Идет рабочий процесс.

- Отдыхающих на кубанские курорты необходимо привлекать не только летом и зимой, а круглый год. И максимально задействовать наши санатории и гостиницы в период межсезонья. Как будете выполнять это поручение?

- Развитие отдыха в межсезонье - это одна из наших приоритетных задач. В летний период приморские курорты Краснодарского края заполнены практически полностью. Загруженность средств размещения на Черноморском побережье превышает 90%. На Азовском она чуть ниже.

Но в период межсезонья турпоток падает. Это естественный процесс. Люди работают почти круглый год и приезжают на отдых только во время отпуска, выходных или праздников. Неудивительно, что для отпуска они выбирают самое комфортное и приятное время - лето.

А чем мы можем привлечь их в другое время? Обеспечить туристам комфортное проживание в гостиницах и санаториях - этого недостаточно. Необходимы развлечения, интересный и разнообразный досуг. И сделать праздники, ради которых отдыхающим захотелось бы приехать в Краснодарский край в межсезонье, в наших силах. На Кубани много энтузиастов с интересными идеями. Я думаю, если провести инвентаризацию этих проектов, оказать необходимую помощь, нам удастся наполнить год дополнительными яркими мероприятиями, на которые будут съезжаться туристы.

Другое направление работы по привлечению туристов в межсезонье - это активный PR в СМИ и реклама. К сожалению, даже мы, жители Краснодарского края, порой не знаем, куда поехать и где интересно провести время, что говорить о приезжих из других регионов. В этом направлении мы надеемся на помощь СМИ, которые уже рассказывают о кубанских курортах и, надеюсь, будут информировать отдыхающих еще больше.

- Сегодня, по мнению губернатора края Вениамина Кондратьева, кубанские курорты должны не просто бороться за увеличение потока туристов. Необходима стратегия развития отрасли, одним из главных направлений которой является привлечение инвесторов. Вы ранее работали в управлении стратегического развития в министерстве экономики Краснодарского края, и наверняка вам приходилось решать такие вопросы, по крайней мере, в других сферах, есть ли у вас план по решению этой задачи в области туризма?

- Действительно, на краевом совещании, которое состоялось 9 ноября, губернатор поставил перед нами задачу к 1 мая 2017 подготовить стратегию развития санаторно-курортной и туристской отрасли, которая войдет в общую стратегию социально-экономического развития Кубани. Мы уже приступили к этой работе. В процесс вовлечены ведущие исследовательские центры, региональные эксперты и представители туриндустрии. Санаторно-курортная и туристская отрасль - это глобальный механизм. И однобоких подходов, когда, например, все силы брошены на обустройство пляжей, а остальные направления забыты, здесь быть не должно.

- Уже несколько лет ведется речь о развитии масштабного горнолыжного курорта в Лагонаки. Но пока особых подвижек в этом направлении нет. А визиты потенциальных французских инвесторов заканчиваются на очередных "бумажных" обменах любезностями. Есть ли шанс, что реализация проекта в ближайшее время вступит в активную фазу?

- Одним из сдерживающих факторов реализации проекта создания горноклиматического курорта Лагонаки на территории Краснодарского края считалось включение его в федеральный туристический кластер. Позиция Минэкономразвития России и АО "Курорты Северного Кавказа" формировалась в первую очередь исходя из отсутствия на ближайшие несколько лет как в бюджете АО "Курорты Северного Кавказа", так и в федеральном бюджете средств на развитие туристско-рекреационной особой экономической зоны в Апшеронском районе. Концепцией "Курортов Северного Кавказа" дальнейшее развитие этой зоны планировалось лишь после 2025 года.

Несмотря на это препятствие, в нашем регионе проведена большая работа по созданию этого курорта. Благодаря усилиям администрации Краснодарского края местные жители и туристы уже могут беспрепятственно круглогодично ездить в поселок Мезмай и станицу Темнолесскую. В настоящее время финансирование мероприятий по созданию горноклиматического курорта Лагонаки осуществляется в рамках подпрограммы "Создание горноклиматического курорта Лагонаки и объектов, обеспечивающих его функционирование" государственной программы Краснодарского края "Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса". А в связи с упразднением статуса туристско-рекреационной особой экономической зоны Краснодарский край, как минимум, может самостоятельно принимать решения по корректировке сроков поэтапного создания горноклиматического курорта Лагонаки.

- На ваш взгляд, составит ли Крым после недавнего вхождения в состав ЮФО серьезную конкуренцию Краснодарскому краю в курортной сфере?

- Независимо от состава федеральных округов Крым и Краснодарский край были и останутся стратегическими партнерами. Мы - часть одной большой страны. У нас есть общие проблемы, цели и задачи, в том числе единая дорога к морю, по которой туристы едут и к нам, и в Крым. Уверен, туристов в России хватит не только на Краснодарский край, Республику Крым и Севастополь, но и на все остальные регионы. Вообще, внутренний туризм набирает обороты, и это очень хорошее явление как с точки зрения экономики, так и повышения уровня образования, культуры, патриотизма россиян. В этой ситуации важно предложить туристам достойный сервис и организовать интересный яркий досуг и развлечения.

- Министерством не первый год ведется целенаправленная работа по обязательной классификации гостиниц и отелей. На какой стадии она сегодня? Сколько средств размещения уже прошли классификацию?

- В Краснодарском крае проклассифицировано 90% всех объектов, подлежащих классификации (около 4000). Это наилучший показатель по России. Кроме того, классификация позволила решить ряд проблем, касающихся качества предоставляемых услуг, актуальности и правдивости информации, касающейся гостиниц и отелей, размещенной в интернете. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что если в Краснодарском крае работает 24 отеля категории пять звезд, то это действительно пять звезд.

С 1 января 2017 года планируется введение обязательной классификации на всей территории Краснодарского края. Но надо понимать, что процесс классификации постоянный: будут открываться новые средства размещения, достраиваться новые корпуса либо переоборудоваться, у кого-то истечет срок действия сертификата, и эти средства размещения будут проходить процедуру классификации. А лучшим механизмом контроля за соответствием уровня предоставляемых услуг полученному сертификату "звездности" являются отзывы туристов. Если поступит жалоба, тогда у Роспотребнадзора будут все основания провести проверку конкретной гостиницы или отеля. Но лучше до этого не доводить.

- Каким бы солнечным и гостеприимным ни был наш край, но в социальных сетях периодически появляются жалобы на культуру обслуживания в гостиницах и отелях. Значит, не до конца наш курортный сервис оправдывает себя. Как повысить планку гостеприимства? 

- Качество обслуживания в наших отелях и санаториях сегодня значительно возросло. А жалобы туристов чаще всего относятся к так называемому частному сектору. Это гостевые дома, которые зарегистрированы как частные жилые дома. Они не платят налоги, не доплачивают за воду, свет, не прошли классификацию, и вообще, их "как бы нет". Туристы в погоне за низкой ценой вносят деньги за проживание в таких объектах, а потом получают испорченный отпуск и плохое настроение. Поэтому я настоятельно рекомендую при бронировании требовать предъявить сертификат звездности. Так вы сможете точно знать, как будет оснащен ваш номер и какие услуги вы оплачиваете. 

- Из 1200 километров кубанского побережья оборудованные пляжи - это всего около 100 километров. Стало ли удобных и отвечающих требованиям, в том числе безбарьерной среды, пляжей в этом году больше?

- В летний сезон 2016 года в Краснодарском крае работало 469 пляжей. Все они прошли техническое освидетельствование, оборудованы раздевалками, душевыми, медицинскими и спасательными пунктами. К летнему сезону 2016 года в Сочи было оборудовано три новых пляжа (в Центральном, в Адлерском, в Лазаревском районах). В Ейском районе на косе Долгой удалось обустроить пляжи общей площадью 526 тыс. кв. м и протяженностью около 6,4 тыс. м, шесть пляжей на косе в летний сезон 2016 года прошли техническое освидетельствование. Вообще, сегодня на косе Долгой с комфортом могут разместиться более 100 тыс. человек. Просторное побережье, чистое море. Я думаю, это достойная альтернатива некоторым переполненным пляжам на Черном море.

- В крае существуют такие новые виды отдыха, как агротуризм, экологический, бизнес-туризм. Но пока мы больше видим их презентации на ярмарках, выставках или в пресс-турах? Как заинтересовать предпринимателей в их развитии, а туристов - в посещении таких объектов?

- И сельский туризм, и деловой активно набирают обороты. Говорить, что они представлены лишь в рекламных буклетах, - неправильно. У нас работает порядка 70 объектов сельского туризма. Это рыболовецкие и охотничьи базы, частные винодельни и крупные центры винного туризма, фермерские хозяйства, готовые поделиться с туристами и секретами своего труда, и его плодами, а также базы отдыха, предлагающие конные прогулки и условия для организации пикников и отдыха на природе в живописнейших местах Краснодарского края. И интерес к этому направлению растет как со стороны туристов, так и со стороны предпринимателей.

Развитие этого направления поддерживают и администрация Краснодарского края, и ЗСК. В рамках государственной программы Краснодарского края "Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса" ежегодно проводится краевой конкурс на лучший объект сельского (аграрного) туризма в Краснодарском крае по нескольким номинациям. А в этом году был проведен еще и конкурс студенческих проектов по развитию сельского туризма в Краснодарском крае.

- Еще один вопрос, который обостряется с началом каждого летнего курортного сезона, - дорожные пробки. Может, пора уже ремонтировать трассы к морю в межсезонье, а не в разгар пляжного отдыха?

- В летнее время интенсивность движения автомобилей возрастает в несколько раз и на отдельных участках достигает 60 тыс. единиц в сутки. Отсюда и проблема пробок на трассах. В разгар сезона и губернатор Вениамин Кондратьев, и вице-губернатор Сергей Усенко выезжали в места самых серьезных заторов. И совместно с дорожными службами, полицией были приняты все меры для того, чтобы оптимизировать движение на дорогах, ведущих к морю.

Сегодня "Росавтодором" ведется строительство двух надземных переходов в Туапсинском районе и в Сочи - в местах, где в разгар сезона наземные пешеходные переходы практически блокируют движение транспорта. При наличии финансирования эта работа будет продолжена.

К счастью, таких проблем нет с железнодорожным и авиатранспортом. Развитие чартерных перевозок на курорты Краснодарского края набирает обороты. В 2016 году федеральные туроператоры организовали 100 чартерных рейсов в неделю в направлении Сочи из 15 регионов России. Для сравнения - в сезон 2015 года тот же Сочи принимал 42 чартера в неделю.

- Какой отдых вы сами предпочитаете, активный или на лежаке у моря? Есть ли вид спорта или хобби, которому вы посвящаете свободное время?

- Свободного времени в связи с новой должностью все меньше и меньше, но, конечно, я люблю путешествовать, как и все. Рад новым впечатлениям и открытиям. Люблю и пляжный отдых, когда можно по-настоящему расслабиться. А что касается хобби, для меня это преподавательская деятельность. Люблю общение с молодежью. Она заряжает энергией и новыми идеями.

Христофор Константиниди

Родился 12 января 1981 года в Армавире.

В 2003 году окончил экономический факультет Кубанского государственного технологического университета, в 2006 году окончил аспирантуру КубГТУ. Кандидат экономических наук. Занимается научной и образовательной деятельностью на базе Финансового университета при правительстве РФ, ведет исследования по проблематике регионального стратегического развития и маркетинга курортных территорий.

Работал в должности директора по маркетингу коммерческих предприятий Краснодарского края. В 2009 году стал лауреатом проекта "Кадровый резерв - профессиональная команда страны". В 2012 году приглашен на муниципальную службу на должность заместителя главы Тбилисского района. С 2013 года работал в министерстве экономики Краснодарского края.

В 2015 году завершил подготовку докторской диссертации по региональному стратегическому развитию. В том же году назначен начальником управления стратегического развития в министерстве экономики Краснодарского края.

Распоряжением губернатора Краснодарского края от 12 октября 2016 года назначен министром курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

Женат, воспитывает двоих детей.