Все новости

"Швабе" усовершенствовал конструкцию лазерного дальномера

Разработка повысила точность и надежность прибора

Холдинг "Швабе" запатентовал новое техническое решение по упрощению конструкции и повышению технологичности импульсного лазерного дальномера. Разработка повысила точность и надежность прибора.

Специалисты предприятия холдинга "Швабе" - АО "НИИ "Полюс" им. М. Ф. Стельмаха" разработали и запатентовали новую конструкцию лазерного дальномера. Ее особенность в объединении излучающего и приемного каналов в одном корпусе.

"Простота конструкции прибора обусловлена расположением его основных каналов. В частности, мы поместили лазер с оптической схемой формирования лазерного пучка в один герметизируемый отсек, а объектив с фотоприемным устройством и схемой измерения дальности - в другой. При этом оба отсека соединены герметизированным оптическим окном и расположены в одном общем корпусе. Новая схема технической части прибора позволила повысить его технологичность, точность измерений и надежность изделия", - отметил генеральный директор АО "НИИ "Полюс" им. М. Ф. Стельмаха" Евгений Кузнецов.

Предложенная герметизация приемного и передающего отсеков позволяет разделить данные операции в процессе изготовления прибора и тем самым обеспечить взаимозаменяемость узлов при сборке. Кроме того, это существенно улучшает герметичность передающего отсека, что имеет исключительное значение для обеспечения надежности лазера при его эксплуатации во влажной атмосфере.

Импульсный лазерный дальномер применяется для измерения расстояния до объекта с помощью лазерного луча. Точность измерения дальности зависит от времени прохождения импульса энергии излучения до объекта и обратно. В новой конструкции прибора "Швабе" внутренняя поверхность отсека канала с лазером имеет светорассеивающее покрытие, что позволяет обеспечить перемешивание мод лазерного излучения при формировании стартового импульса, за счет чего снижается ошибка его временной фиксации до нескольких миллиметров. Производство обновленной версии прибора начнется в 2017 году.

Напомним, АО "НИИ "Полюс" им. М. Ф. Стельмаха" - крупнейший в России научно-производственный центр в области квантовой электроники. В этом году предприятие получило статус технопарка сроком на 10 лет. Основное направление его специализации - лазерные и оптические технологии. Сегодня предприятие сосредоточено на выращивании высокотемпературных активных и нелинейных лазерных кристаллов, разработке технологий и готовых изделий на их основе в интересах национальной обороны, а также для других отраслей.