Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
20 января 2017, 14:26

Выставка SMIT.SPACE: мы из будущего открылась в Москве

Пресс-служба выставки "SMIT.SPACE"
Гстям представлены цифровые новинки, роботы, световые и видеоинсталляции, проекции и четыре уникальные фотозоны

МОСКВА, 20 января 2017 г. /Пресс-служба выставки/. На московском "Винзаводе" открылась выставка интерактивных технологий SMIT.SPACE, девиз которой - "Сегодня наступит завтра". Здесь стоит провести выходной, чтобы окунуться в мир технологических развлечений: цифровые новинки, роботы, световые и видеоинсталляции, проекции и четыре уникальные фотозоны. Оставлять детей дома не придется и даже запрещается: на выставке представлены экспозиции и для взрослых, и для малышей.

"Это своеобразная секретная лаборатория, где мы показываем самые интересные разработки из мира интернет-технологий: тех, которые уже используются, но нам хотелось бы, чтобы их использовали больше и чаще, - рассказывает директор выставки Наталия Паськова. - Хочется, чтобы у каждого гостя была возможность попробовать, потестить все наши новинки и на личном опыте убедиться, как это все круто. Кроме того, у нас открыт лекционный зал, где каждую неделю проходят тематические лекции. Известные спикеры рассказывают о современных технологиях в области виртуальной реальности. Еще у нас любой желающий может пройти тест на профориентацию от проекта "Профилум": понять, что ему ближе, инженерное или гуманитарное - и знаете, иногда бывают самые неожиданные результаты. В чем плюс для наших маленьких гостей: очень серьезные и важные, как потом окажется, вещи, они узнают в игровой форме".

О высоких технологиях - не только высокими словами. Организаторы SMIT.SPACE на "Винзаводе" обещают главное: доказать, что все экспонаты, представленные на выставке, это не технологические фантазии, а то, что очень скоро будет нас окружать в реальной жизни. 

"Игровая световая композиция, которая встречает посетителей, - это не просто симпатичная экспозиция, - говорит Наталия Паськова. - В будущем так будут выглядеть, например, наши подземные переходы. А вот наш партнер, Московский авиационный институт, предлагает любому гостю - и ребенку, и взрослому, попробовать себя в роли виртуального пилота настоящего самолета. Понять, что этому легко и интересно научиться. Так что, несмотря на то, что выставка носит больше развлекательный характер, здесь можно узнать много чего интересного, и конечно, заглянуть в будущее".

Будущим - известно любому ребенку - управляют роботы. На выставке легко можно убедиться, что это не мантра из фильма "Назад в будущее", а самая настоящая реальность.

"У робота, представленного на нашей выставке, есть датчик тепла, и с ним можно, например, играть в прятки, - говорит консультант магазина "Робот и Я", представленного в рамках выставки, Антон Бураков. - Причем играть можно только честно: если вы схалтурите, он почувствует ваше настроение и на него среагирует тоже - это очень умная машина. Правда, любые звуковые сигналы он распознает пока только на английском языке. По большому счету, конечно, это игрушка, но на основе такого же сенсора, который встроен в эту машину, создано уже 17 типов роботов, и вот они умеют не только в прятки играть. С одного из них можно смотреть кино, переводя проекцию изображения хоть на потолок. С другого - в которого встроена камера - вы можете из любой точки мира посмотреть, что происходит у вас дома, чтобы не волноваться в отъезде. Есть роботы с проекцией звездного неба над головой - чтобы засыпать без проблем: для релакса или даже для того, чтобы изучать звезды".

"Роботы - это не только новомодные игрушки. Они те, кто не в шутку и не в кино захватывают нашу жизнь", - добавил он.

"Например, в "Сбербанке" недавно заменили несколько тысяч юристов на роботов, - говорит он. - Конечно, они не ведут профессиональные консультации и не ходят по судам, но исковые заявления легко принимают. Или другой пример: сейчас есть роботы-собаки, которые различают до трех владельцев в лицо. Такие электронные псы могут помочь поставить хозяину компакт-диск или последить за домом. Другие из "коллеги" могут приготовить вам роллы "Калифорния" или "Филадельфия": там же не надо думать, надо просто делать, и они это уже умеют".

Высокие технологии проникли не только в головы роботов-поваров. Художники и инженеры, представившие на выставке свои задумки, похоже, скоро доберутся до лучших ресторанов в Москве.

"Одна из наших экспозиций - интерактивный стол, - рассказывает экскурсовод  Исмаил Чагаров. - На нем - четыре виртуальных места для гостей, четыре тарелки и набора приборов. Как это происходит в действии? Человек приходит в ресторан - например, в пиццерию (скоро это все появится, например, в сети PizzaHut). На его столе - интерактивный кусок пиццы и набор ингредиентов, он  самостоятельно выбирает любые понравившиеся и отправляет заказ на кухню. Чтобы ему не было скучно, пока готовится его ужин, гостю на том же интерактивном столе показывают, что в этот момент происходит с его пиццей, как она готовится. Да что там рестораны! В быту такой стол - тоже абсолютно незаменимая вещь. Какой ребенок не доест свой обед, если ему его предложит виртуальный Капитан Америка или какой-то другой любимый мультипликационный персонаж? Правильно, никакой! И потом, таким образом можно научить любого малыша правилам этикета без строгих нравоучений, в игровой форме. Так что высокие технологии - на страже здоровья, нашего и наших детишек".

На соседней площадке - развлечение совсем не детское, зато любимое у взрослых: селфи. Пожалуй, лучшее место для "самострела" здесь, на территории экспозиции "Звездное небо". Это инсталляция из оптического волокна с подсветкой. Мимо этих трех квадратных метров, мерцающих, как в финальных титрах американской мелодрамы, не может пройти ни один посетитель выставки.

"Признаться, наши инженеры сделали эту инсталляцию всего за четыре часа, - говорит Олег Михайлов, консультант SMIT.SPACE. - Но скорость создания оказалась здесь не главной. Эти нехитрые провода и то, как они отражают свет, превратили "Звездное небо" в любимую зону выставки всех без исключения наших гостей. Это зрелище действительно завораживает".

Что смотреть в первую очередь на SMIT.SPACE:

  1. Экспозиция ISandBOX: интерактивная песочница на 10 человек (несколько сценариев уникальной цветовой и текстурной проекции, которая меняется на глазах).
  2. Экспозиция "Звездное небо": в вашем альбоме появится лучшее селфи.
  3. Экспозиция "Генеративная графика" (узнаете, каково это - прийти в магазин и примерить на себя понравившуюся вещь, не заходя в примерочную).
  4. Экспозиция "Стол с проекцией" (не наедитесь, но удовольствие получите)
  5. Экспозиция "Матричный водопад" (смоет любую хандру).
Технический партнер выставки - компания ASUS.

Видео-оборудование для части инсталляций предоставлено партнером выставки компанией Sila Sveta.

Вход на выставку - от 350 рублей. 

© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация