18 мая 2017, 15:30
Новости регионов

Наталья Комарова: специалисты Югры готовы работать по высшей в мире медицинской планке

Губернатор приняла участие в международной конференции "Всемирная Школа перинатальной медицины имени профессора Эриха Залинга" в Сургуте

СУРГУТ, 18 мая. /ТАСС/. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова приняла участие в работе III окружной научно-практической конференции с международным участием "Всемирная школа перинатальной медицины имени профессора Эриха Залинга" в рамках рабочей поездки в Сургут. Об этом сообщили сегодня в департаменте общественных и внешних связей округа.

"В начале недели мир отметил Международный день семьи. Любая крепкая семья основывается на детях. Семейное счастье во многом находится и в ваших руках, зависит от специалистов перинатальной медицины. Эти руки – добрые, мудрые, талантливые. Для нас важен международный статус конференции, участие в ней уважаемых зарубежных коллег. Наши специалисты готовы работать по высшей из существующих в мире медицинской планке, перенимать и делиться своим опытом", - приветствовала участников форума Наталья Комарова.

"Югра входит в десятку регионов страны с самым низким показателем младенческой и материнской смертности. По итогам прошлого года младенческая смертность в округе составила 4,1 на тысячу, материнская – не регистрировалась. Эти показатели находятся на уровне характеристик развитых медицинских систем мира, сопоставимы, а в чем-то превосходят результаты отдельных стран Евросоюза", - сказано в сообщении. 

Профессор Залинг приехал в Сургут специально для участия в форуме. Он считает, что у муниципалитета есть все необходимое для присутствия во всемирной школе перинатальной медицины. Сургутский клинический перинатальный центр способен сфокусировать свое внимание и производственные мощности на профилактике преждевременных родов. "Именно эта проблема в области материнства и детства в настоящее время является самой распространенной в мире, а Всемирная школа перинатальной медицины им. профессора Эриха Залинга вот уже почти 60 лет с момента основания борется с этим явлением. Своими наработками специалисты организации делятся с югорскими коллегами регулярно в рамках научных конференций. Вступление Сургута в ее состав позволит сделать изучение опыта местными врачами более глубоким", - отмечают в департаменте. Со ссылкой на специалистов там добавили, что когда речь заходит о здоровье новых поколений каждой нации, экономить нельзя.

"Преждевременные роды и рождение маловесных детей – очень серьезная проблема. Таких малышей очень сложно выходить, сохранить их здоровье. С этим связаны большие расходы, это большое финансовое бремя. Специфика перинатальной медицины в том, что она позволяет проявлять заботу и сохранять здоровье не только женщины в родах, но и отслеживать состояние плода и новорожденного ребенка. Я считаю, что это правильный подход, когда речь идет о здоровье и благополучии будущих поколений", - подчеркнул со-директор Международной межуниверситетской школы Яна Доналда по медицинской ультразвуковой диагностике в акушерстве и перинатологии Асим Курьяк.

"Эти и другие задачи посильны для решения нашими специалистами, участниками сегодняшней конференции. Она третья по счету. Как известно, трое детей в семье – это демографическая норма, гарантия устойчивого воспроизводства населения. Будем считать, что наша конференция успешно состоялась с демографической точки зрения, стала постоянной и востребованной площадкой для решения важнейших практических задач развития акушерско-гинекологической службы региона. Пусть эти знания принесут пользу", - резюмировала глава региона.