Все новости

Добровольческие центры в регионах РФ получат доступ к госфинансированию

Модель поддержки волонтерства (добровольчества) в регионах России представили участникам форума "Импульс социальных изменений", который проходил 15-17 мая по маршруту "Москва-Углич-Москва" в рамках Форсайт-навигации 2017.

В модель заложен гибкий механизм взаимодействия добровольцев, добровольческих организаций и органов власти при оказании мер государственной поддержки по четырем основным направлениям: информирование, инфраструктура, стимулирование и финансирование.

"На данный момент около 70% регионов готовы к пилотированию этой модели. Апробацию планируется провести в 40 регионах. В первую очередь модель будет предложена тем регионам, лучшие практики которых легли в ее основу", - сообщила координатор проекта от Агентства стратегических инициатив Алиса Бабина.

В числе "доноров лучших практик" она назвала Белгородскую, Владимирскую, Калининградскую, Кировскую, Ленинградскую, Липецкую, Московскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Ростовскую, Рязанскую, Саратовскую, Тюменскую, Ульяновскую и Ярославскую области, Камчатский, Краснодарский, Пермский и Хабаровский края, Республики Татарстан и Саха (Якутия), а также Москву и Санкт-Петербург.

Регионы смогут предоставлять добровольческим центрам в безвозмездное пользование имущественные комплексы и возмещать расходы на администрирование, содержание помещений, материально-техническое обеспечение и повышение квалификации.

В качестве возможных форм финансирования разработчики модели предлагают использовать гранты, субсидии НКО, в том числе на конкурсной основе с использованием механизма квалификационного отбора, контрактную систему и госзадание.

"Основная задача - не придумать новые инструменты, а выстроить системную поддержку добровольческих программ в регионах. Приоритет в конкурсах для социально-ориентированных НКО должен отдаваться не отдельным акциям и мероприятиям, а комплексным программам развития добровольчества. Получателем средств и основным инструментом управления ресурсами станет добровольческий центр", - пояснила Алиса Бабина.

О том, как сами добровольческие организации планируют использовать представленную модель на практике, рассказал председатель поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" (Liza Alert) Григорий Сергеев.

"Совместно с Агентством стратегических инициатив мы работаем над созданием ресурсного поискового центра. Его основные задачи - обучение добровольцев и сотрудников служб и ведомств, накопление опыта, перевод этого опыта в методики и инструкции. Обучение будут проводить специалисты "Лизы Алерт" и привлеченные специалисты, лучшие в этом деле, которых мы найдем", - сообщил Григорий Сергеев.

Работать в поисковом центре будут штатные сотрудники. В их функционал входят прием вызовов, аналитика и координация. "Вокруг - сообщество добровольцев, которое сможет пользоваться всеми ресурсами этого поискового центра", - пояснил председатель "Лизы Алерт".

На первом этапе сеть поисковых центров развернется в восьми федеральных округах. В дальнейшем филиалы будут созданы во всех регионах России.

"В каждом регионе появится центр, в котором мы будем аккумулировать силами внешних поступлений оборудование, чтобы любые добровольцы могли им воспользоваться и найти человека. Головной центр в Москве - прием вызовов, все реагирование, вся аналитика в Москве, в округах только маленькая компактная ячейка, которая позволяет быстро коммуницировать с властью, с добровольцами региона", - пояснил Григорий Сергеев.

Справка

Более 200 человек на форуме "Импульс социальных изменений" работали над созданием пяти региональных моделей: "Поддержка волонтерства (добровольчества) в регионах", "Новые форматы образования", "Новые подходы в развитии региональной семейной политики", "Обеспечение доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере", "Практики эффективного управления в социальной сфере".

Разработать план мероприятий по развитию волонтерского движения Владимир Путин поручил по итогам послания Федеральному собранию Российской Федерации 1 декабря 2016 года.

В послании Федеральному собранию президент России заявил о необходимости "снять все барьеры для развития волонтерства" и призвал АСИ и Общественную палату к 30 апреля 2017 года подготовить план мероприятий по развитию волонтерского движения, кабинету министров - рассмотреть и утвердить данный план, а также обеспечить его реализацию. Доклад от правительства РФ по этому вопросу будет сделан до 30 июня 2017 года.