Все новости

Наталья Комарова предложила создать совет регионов БРИКС на форуме организации в Чэнду

Инициативу губернатора Югры поддержали 10 субъектов РФ, тему могут включить в список возможных решений саммита БРИКС в Сямыне в сентябре 2017

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 12 июля. /ТАСС/. Идею создать совет регионов БРИКС для увеличения потенциала межрегионального сотрудничества предложила губернатор Югры Наталья Комарова. Инициативу главы региона озвучил первый заместитель губернатора округа Алексей Шипилов на форуме сотрудничества дружественных городов и муниципалитетов БРИКС, который прошел в городе Чэнду Китайской Народной Республики. Об этом рассказали в департаменте общественных и внешних связей Югры.
 
"Потенциал межрегионального сотрудничества с должной эффективностью и в полной мере не используется. И губернатор Югры предлагает проект, который поможет максимально раскрыть потенциал сотрудничества между регионами. Речь идет о создании совета регионов стран БРИКС. Инициатива уже нашла поддержку президента России Владимира Путина, и создание совета регионов включено в Уфимский план действий, принятый руководителями стран БРИКС на VII саммите в 2015 году", - рассказал Шипилов.
 
В МИД России сообщают, что китайская сторона, председательствующая в БРИКС в 2017 году, подтвердила готовность включить тему создания совета регионов БРИКС в список возможных решений, которые будут приняты на саммите объединения в городе Сямыне в сентябре этого года. 
 
По словам первого вице-губернатора, создание совета поддержали 10 субъектов Российской Федерации, которые объединились в инициативную группу. "Внешнеторговый оборот данных регионов составляет более $68 млрд, это более 8% от внешнеторгового оборота РФ. Суммарно эти регионы добывают свыше 63% от общего объема нефтедобычи в России, 96% российского газа, вырабатывают 22% электроэнергии, промышленная мощность – 21% от объема производства в России. Российские регионы, вошедшие в инициативную группу, уже сформировали Банк совместных проектов межрегионального сотрудничества стран БРИКС. В нем около 50 инвестиционных и гуманитарных проектов", - добавил он.
 
Шипилов отметил, что ежегодный IT-форум, организаторы которого правительство Югры, администрация Томской области при поддержке федеральных министерств (связи и массовых коммуникаций, иностранных дел), помогает в стремлении к высоким результатам в этой сфере.
 
"Впервые в этом году Югру посетили представители Министерства информационных технологий и связи Вьетнама и Агентства кибербезопасности Малайзии. Дипломатический корпус был представлен такими странами как Франция, Индия, Китай, Центральноафриканская Республика, Мадагаскар, Сьерра-Леоне. Девятый форум посетили 2700 представителей из 46 стран мира", - добавил заместитель губернатора Югры.

На форуме в Чэнду собрались порядка 200 представителей Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. РФ представляли Югра и Башкортостан в лице глав субъектов Натальи Комаровой и Рустама Хамитова. Они выступили на пленарном заседании "Совместное развитие, совместные инновации и общие выгоды".