Все новости

Эксперты констатируют проблемность рынка частных пансионатов для пожилых людей

По мнению юриста адвокатского бюро "Пучков и Партнеры", регулированию деятельности таких учреждений препятствует то, что они не входят в реестр поставщиков социальных услуг
Частный дом престарелых "Жемчужина" в Красноярске, где произошел пожар. 28 августа 2017 года Андрей Самсонов/ТАСС
Описание
Частный дом престарелых "Жемчужина" в Красноярске, где произошел пожар. 28 августа 2017 года
© Андрей Самсонов/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 августа. /ТАСС/. Проблемы на рынке частных пансионатов для пожилых людей существуют, и есть острая необходимость регулирования данной сферы. Об этом в понедельник сказал ТАСС член Ассоциации юристов России, член Президиума молодежного отделения Ассоциации юристов России, партнер адвокатского бюро "Пучков и Партнеры" Вячеслав Александров, комментируя трагедию в доме престарелых "Жемчужина" в Красноярске

"Проблемы на рынке частных пансионатов для пожилых людей существуют. Конечно, есть острая необходимость регулирования данной сферы. В большинстве случаев частные дома престарелых не входят в реестр поставщиков социальных услуг, что осложняет регулирование их деятельности. Поэтому несчастные случаи, к сожалению, еще не раз будут повторяться. Но, с другой стороны, есть риск ужесточить правила настолько, что он станет неинтересен для предпринимателей",  – считает Александров.

Эксперт также отметил, что нет уверенности, что причиной пожара в доме престарелых в Красноярске явилось оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности со стороны руководства частного пансионата. "В настоящий момент возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение требований пожарной безопасности", - констатировал юрист.  

О трагедии в Красноярске

Возгорание частного пансионата для престарелых по улице Авиационная в городе Красноярске произошло в понедельник около 11:30 по местному времени (07:30 мск). По одной из версий, возгорание произошло в строении, примыкавшем к ограждению частного пансионата. После этого огонь перекинулся на террасу пансионата и второй этаж здания. В результате, по предварительным данным, три человека погибли, 34 были эвакуированы.

По данному факту следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Красноярскому краю возбуждено уголовное по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").