Все новости

В аэропорту "Липецк" открыли взлетно-посадочную полосу после модернизации

Весной 2018 года начнутся работы по удлинению полосы до 2800 м

На территории международного аэропорта "Липецк" состоялось торжественное открытие модернизированной удлиненной взлетно-посадочной полосы (ВПП). Об этом сообщили в пресс-службе администрации Липецкой области.

"Население огромной страны без развитой авиации жить не может - эти слова президента страны Владимира Владимировича Путина стали для нас руководством к действию. Липчане верили, что аэропорт возродится. Нас поддержали Владимир Владимирович Путин, Министерство транспорта, Федеральное агентство воздушного транспорта и лично Александр Нерадько, который также поверил в наш проект и оказал всемерную поддержку", - сказал глава региона Олег Королев, которого цитирует пресс-служба.

Руководитель Росавиации Александр Нерадько в свою очередь отметил большую роль Олега Королева, благодаря настойчивости которого этот проект был осуществлен. "Самолеты все меньше будут летать через Москву и все больше через Липецк. Тем более, что в регионе находится одна из крупнейших и успешных особых экономических зон, привлекающая все больше инвесторов", - приводятся в сообщении слова Александра Нерадько.

В пресс-службе добавили, что в ходе церемонии открытия строители, которые вели работы по модернизации полосы, получили награды. После мероприятия в администрации Липецкой области состоялось совещание по реализации дальнейших планов развития аэропорта "Липецк".

Ранее сообщалось, что после ремонта длина ВПП составит 2350 м. Это позволит принимать тяжелые пассажирские самолеты типа Boeing и Airbus. Весной 2018 года начнутся работы по удлинению полосы до 2800 м.

Липецкий аэропорт включен в федеральную целевую программу "Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)", на реконструкцию его аэродромной инфраструктуры с 2013 года затрачено около 1,3 млрд рублей из федерального и областного бюджетов, для полного окончания работ необходим еще 1 млрд рублей.

Липецкий аэропорт создан в 1961 году, в 2008 году получил статус международного. В 2015 году в нем открыли пункт пропуска через госграницу РФ, был выполнен первый международный рейс по маршруту Липецк-Милан-Липецк. Тогда же аэропорт Липецка обслужил 50 тыс. пассажиров, в 2016-м - 57 тыс., общее число рейсов выросло на 11% - до 1645. Больше всего полетов выполнено по маршруту Липецк-Москва-Липецк - перевезены 35 тыс. пассажиров, на втором месте - Санкт-Петербург (8 тыс. человек), на третьем - Сочи (6,8 тыс. человек).