Все новости

В Ульяновске прошел чемпионат по профмастерству для людей с ограниченными возможностями

Участниками стали студенты и выпускники Ульяновского фармацевтического колледжа

Соревнования профессионального мастерства "Абилимпикс" состоялись в рамках месячника "Белая трость" 26 октября на базе ФГБПОУ "Ульяновский фармацевтический колледж" Минздарава России.

Участниками стали студенты и выпускники учебного заведения. Соревновались ребята по двум направлениям. На одной площадке свои умения и навыки по различным техникам массажа демонстрировали студенты с ограниченными возможностями по зрению. Знания медицинского лабораторного анализа жюри оценивало у инвалидов по слуху. Стоит отметить, ульяновский фармколледж является первым в России профессиональным образовательным учреждением, в котором началась профподготовка людей с инвалидностью по специальности "медицинский массаж".

В то время как будущие лаборанты проводили исследования биологического материала, массажисты удивляли жюри владением техниками восточно-китайского, тайского, турецкого классического, антицеллюлитного медового и гавайского массажей.

По словам заместителя директора Ульяновского фармацевтического колледжа Татьяны Катковой, география участников конкурса с каждым годом расширяется. "В образовательном учреждении обучаются студенты из Сибири, Урала, Поволжья и Дальнего Востока. В прошлом году учащийся колледжа - победитель регионального конкурса достойно представил ульяновский регион на всероссийском чемпионате. Отрадно, что в этом году мы впервые проводим соревнования и по компетенции "Медицинский лабораторный анализ". Участвуют в этой категории не только студенты, но и наши выпускники".

Елена Землянова - выпускница колледжа, уже два года работает в Центральной городской больнице, но не забывает своих учителей. Девушка призналась, что мечтала быть лаборантом, поэтому после окончания колледжа с удовольствием связала свою жизнь с этой профессиональной стезей. "Участие в чемпионате - не только возможность показать свои знания и умения, но ещё и познакомиться с новыми людьми из разных уголков страны", - поделилась Елена.

Ещё одна участница чемпионата из Омска - Екатерина Артюхова - решила продолжить династию медиков в семье. Тётя и дядя третьекурсницы также окончили ульяновский колледж. По рекомендации родственников Екатерина без раздумий уехала в Ульяновск. Преподаватели отмечают, что девушка является одной из лучших студенток. На практических занятиях она продемонстрировала высокий уровень знаний.

Инвалид по зрению Юлия Балова из Ульяновска боролась за звание лучшего массажиста. Блестяще овладев навыками массажа, Юлия решила связать свою жизнь с педиатрией.  "Хочу делать массаж детям, помогать им. Уверена, что мои знания будут полезны и моей дочери, которая тоже учится в фармколледже", - отметила Юлия. На конкурсном задании она выполняла необычный массаж в технике "Шиацу".

По итогам напряжённой двухчасовой конкурсной программы лучшим массажистом был признан Начын Донгак. Второе место в компетенции "Массаж" заняла Юлия Балова, третье - Елена Хисматулина.

При проведении медицинского лабораторного исследования не было равных Екатерине Артюховой. Второе место жюри присудило Екатерине Остапюк. Третьей стала Лилия Микеева.

Как отметила начальник управления по реализации социально значимых программ и проектов администрации Ульяновка Людмила Бабунова, участники чемпионата являются все без исключения подлинными примерами жизнелюбия и стремления к своей мечте. Также руководитель профильного ведомства подчеркнула, что проведение подобных мероприятий является уникальной возможностью для ребят проявить свой талант, свои способности.