Все новости

Глава Поморья: большой интерес представляет опыт Исландиии в сфере биотехнологий

В Исландии руководители САФУ, СГМУ и Арктического морского института представили проекты по изучению Арктики, здоровья жителей северных территорий

Опыт использования морских водорослей и исландского мха представляет большой интерес. Об этом заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов в рамках подписания в Рейкьявике соглашения о сотрудничестве между Северным (Арктическим) федеральным университетом и Исландским университетом.

"Научные и образовательные учреждения региона уже ведут сотрудничество с Исландией: имеется опыт совместных исследований и экспедиций, обмена студентами, организации обучения исландскому языку в Архангельске, – отметил глава Поморья. – Большой интерес представляет сфера биотехнологий, ваш опыт использования природного сырья – морских водорослей и исландского мха. Безусловно, мы заинтересованы в расширении нашего сотрудничества".

В ходе встречи руководители САФУ, Северного государственного медицинского университета (СГМУ), Арктического морского института представили проекты по изучению Арктики, здоровья жителей северных территорий и влияния изменения климата на здоровье человека.

"Одним из основных направлений нашего университета является международное сотрудничество в Арктике. Мы гордимся тем, что два президента Исландии посетили наш университет. Кроме того, наши вузы имеют общую историю в экспедиционной деятельности: дважды представители Исландии принимали участие в нашем проекте "Плавучий университет", - сказала ректор САФУ Елена Кудряшова.

Игорь Орлов выразил надежду, что в рамках арктического форума в марте 2019 года откроется совместная программа работы Исландского университета и вузов Архангельской области.

Исландский университет расположен в Рейкьявике, основан в 1911 году. Это крупнейший общеобразовательный международный исследовательский вуз Исландии, на факультетах которого ежегодно учится около 14 тыс. студентов. В университете работают пять школ: инжиниринга, естественных наук, социологии, здравоохранения, гуманитарных наук.