Все новости

К 85-летию Щедрина Мариинский театр трижды выступит в Концертном зале имени Чайковского

МОСКВА, 21 ноября 2017 г. /Пресс-служба Благотворительного фонда "Фонд Валерия Гергиева"/.  В 2017 году Мариинский театр широко празднует 85-летие Родиона Константиновича Щедрина. Его юбилею были посвящены концерты и спектакли Мариинского театра в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Владикавказе. В декабре специальные акции к юбилею Родиона Щедрина пройдут в Москве, Туле, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Мюнхене.

С 16 по 22 декабря Мариинский театр трижды выступит на сцене Концертного зала им. П. И. Чайковского, представив сочинения композитора-юбиляра.

Накануне, 15 декабря, коллектив выступит в Туле, на родине отца Родиона Щедрина, где на сцене Тульской областной филармонии им. И. А. Михайловского представит программу в честь юбилея композитора.

16 декабря, в день рождения Родиона Константиновича, в исполнении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева прозвучит "Кармен-сюита" Жоржа Бизе - Родиона Щедрина, Концерт для оркестра №1 "Озорные частушки" и фрагменты из оперы-феерии "Рождественская сказка", которая была написана по заказу и посвящена Валерию Гергиеву и Мариинскому театру. В концерте примут участие солисты оперной труппы Мариинского театра и Государственный академический русский хор им. А. В. Свешникова (художественный руководитель - Евгений Волков). Начало в 19:00.

В программе концерта Валерия Гергиева и Симфонического оркестра Мариинского театра 21 декабря (19.00) - "Симфонический диптих", Концерт для скрипки и струнного оркестра Concerto cantabile (солистка - Ольга Волкова), Двойной концерт "Романтическое приношение" для фортепиано, виолончели и оркестра при участии солистов Александра Рамма (виолончель) и Сергея Редькина (фортепиано), оратория для солистов, смешанного хора и оркестра на народные слова "Ленин в сердце народном".

22 декабря (19.00) на сцене Концертного зала им. П.И. Чайковского впервые будет представлена опера "Не только любовь" Родиона Щедрина в постановке Александра Кузина. В главных партиях - солисты и ансамбль Академии молодых оперных певцов Мариинского театра под руководством Ларисы Гергиевой. За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра - Валерий Гергиев.

Творчество Родиона Константиновича Щедрина занимает особое место в репертуаре Мариинского театра. За годы плодотворной творческой дружбы с композитором, в Мариинском театре были исполнены многие его произведения, некоторые - впервые. Здесь поставлены большинство его опер, три из пяти балетов, часто звучат симфонические сочинения.