Все новости

Глава Югры: внешний спрос на продукцию АПК и лесопромышленности региона растет

Предприятия этих отраслей осваивают новые территориальные рынки от Таиланда до Венгрии

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 8 декабря. /ТАСС/. Предприятия Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в 2017 году заключили 14 экспортных контрактов с партнерами в 11 странах от Китая до Таиланда на поставку пищевой продукции, в том числе рыбы и дикоросов. Об этом сообщила в пятницу в окружной думе губернатор региона Наталья Комарова в ходе отчета о результатах деятельности правительства. 

"Растет внешний спрос на югорскую продукцию. Наши предприятия заключили 14 экспортных контрактов с партнерами в 11 странах от Китая до Таиланда на поставку пищевой продукции, в том числе рыбы и дикоросов", - сказала она, добавив, что в агропромышленном комплексе Югры отмечается положительная динамика развития. 

"Максимальный прирост объема произведенной продукции обеспечивает развитие мясного животноводства. Производство мяса с 2010 года увеличилось в 2,3 раза. Развитие сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов, объединяющих предприятия, призвано закрепить этот тренд", - отметила она.
  
По словам главы региона, аналогичная динамика наблюдается в юрском лесопромышленном комплексе (ЛПК). "За несколько лет югорский ЛПК освоил несколько новых территориальных рынков. Его продукция востребована в Казахстане, Китае, Южной Корее, странах Евросоюза и ближнего Востока. В 2017 году подписано два контракта на поставку югорских пиломатериалов в Венгрию", - отметила Наталья Комарова. 

Так, в поселках Унъюган и Большие Леуши Октябрьского района запущены цеха по производству оцилиндрованного бревна и деревянному домостроению общей мощностью 5 тыс. кубометров в год. На базе Югорского лесопромышленного холдинга установлены новые линии ламинирования плит ДСП объемом 200 тыс. кубометров плитной продукции в год, а также новой технологии производства ЛВЛ-бруса (брус из клееного шпона хвойных пород - прим. ТАСС). "Внедрены современные IT-технологии при обработке древесины, что снизило себестоимость производства и повысило ее конкурентоспособность", - сказала губернатор, добавив, что создаваемый промышленный каркас обрабатывающих производств укрепит устойчивость социально-экономического развития Югры, позволит добиться реальных результатов в повышении производительности труда.

Также Наталья Комарова отметила рост предпринимательской активности, который привел к увеличению объема налоговых отчислений в местные бюджеты на 10,3% (более 4 млрд руб.). "В 2017 году создано 500 малых предприятий, организовано более 3,2 тыс. рабочих мест. Более 70 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства получили государственную поддержку. По данным Минтруда России, Югра - в лидирующей группе регионов по доле безработных граждан, открывших свое дело", - констатировала губернатор.