Все новости

Ассоциация "Сибирское соглашение" создала проектный офис по развитию энергетики

Субъекты Сибирского федерального округа, бизнес и общественные организации с его помощью смогут обмениваться опытом по вопросам внедрения новой модели теплоснабжения и особенностям тарифообразования

НОВОСИБИРСК, 21 декабря. /ТАСС/. Межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение" (МАСС) по итогам конференции "Обеспечение энергетической безопасности и развитие Сибири. Новые вызовы" создала проектный офис с участием специалистов Минэнерго России, в рамках которого генерирующие компании смогут решать вопросы внедрения новой модели теплоснабжения и инвестиций в отрасль.

"С помощью открытого офиса планируется осуществить независимую оценку возможностей, рисков и последствий внедрения тех или иных моделей в энергетике и жилищно-коммунальном хозяйстве. Офис возьмет на себя организацию обмена опытом между субъектами Сибирского федерального округа, представителями бизнеса, общественными организациями по вопросам внедрения новой модели и особенностям тарифообразования. В состав офиса войдут специалисты Минэнерго России", - сообщила МАСС.

Главной темой конференции стала новая модель теплоснабжения, в которой для расчета тарифов используется метод "альтернативной котельной". Закон о новой модели был принят в июле 2017 года. Теплоснабжением внутри сформированных ценовых зон будут заниматься единые теплоснабжающие организации (ЕТО). Первым городом с новой моделью теплоснабжения станет Рубцовск Алтайского края – Сибирская генерирующая компания (СГК) вложит за 2 года в переоснащение Южной тепловой станции 2 млрд рублей.

Директор СГК по тарифообразованию Екатерина Косогова отметила важность перехода на новую модель для генерирующих компаний, которые хотят вкладывать средства в развитие отрасли.

"СГК была одним из инициаторов внедрения новой модели теплоснабжения и изменения федерального закона. Действующая модель не позволяет нам зафиксировать расходы: зафиксирована только база операционных долгосрочных расходов. При вложении больших денег у нас нет гарантии возврата – это сдерживает масштабные инвестиции в сфере теплоснабжения", - сказала Косогова. Она добавила, что чем быстрее будет разработана методика по внедрению модели, тем лучше для компаний.

Методические рекомендации по внедрению модели по методу "альтернативной котельной" Минэнерго, Минэкономразвития, Минстрой и ФАС России утвердят до конца февраля 2018 года.​