Все новости

В Удмуртии будут готовить специалистов по 50 востребованным профессиям

В республике подготовку по программам среднего профессионального образования реализуют 65 образовательных организаций

ИЖЕВСК, 25 декабря. /ТАСС/. Подготовку кадров по 50 наиболее перспективным и востребованным на рынке труда профессиям планируют организовать в Удмуртии. Об этом сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе регионального правительства.

По словам собеседника агентства, в настоящее время в республике подготовку по программам среднего профессионального образования реализуют 65 образовательных организаций. Контингент обучающихся составляет около 35 тыс. человек. "На сегодняшний день в республике подготовка кадров осуществляется по 40 профессиям и 96 специальностям для социальной сферы, сельского хозяйства, транспорта, строительства, сферы обслуживания населения, различных технических и производственных секторов экономики региона", - сказали в пресс-службе.

Кроме того, на базе шести учреждений профессионального образования созданы учебные центры профессиональной квалификации, в которых проходят ежегодное обучение около 3 тыс. человек.

Ранее и.о. министра образования и науки республики Светлана Болотникова отмечала, что в местной системе среднего профобразования выполнены все обязательства, взятые республикой по достижению целевых показателей. "Средняя заработная плата мастеров и преподавателей профессиональных образовательных организаций Удмуртии составила 24,2 тыс. рублей, что на 2,7 тыс. рублей выше, чем средняя по Приволжскому федеральному округу", - подчеркнула она.

Болотникова заметила, что в настоящее время в республике наблюдается увеличение интереса молодежи к рабочим профессиям и специальностям, а популярность среднего профобразования сближается с уровнем бакалавриата: в этом году уже больше 50% девятиклассников поступают в техникумы и колледжи.

Также Удмуртия успешно участвует в чемпионате по стандартам WordSkills. К примеру, в феврале текущего года при поддержке местных властей состоялся второй региональный чемпионат "Молодые профессионалы – 2017", целью которого является повышение престижа рабочих профессий, привлечение молодежи в производственные секторы экономики.

Помимо этого, Удмуртия, по ее словам, является единственном регионом страны, где с 2015 года вручается медаль "За отличное освоение профессии и специальности". Эта награда, как уверены местные власти, способствует повышению престижа рабочих специальностей. А в рамках государственной программы РФ "Доступная среда" на 2011-2020 годы в республике планомерно реализуются задачи определения технологий реализации инклюзивного профессионального образования. В октябре 2017 года впервые в Удмуртии прошел чемпионат для людей с инвалидностью "Абилимпикс".

Развивается олимпиадное и конкурсное движение среди обучающихся профессиональных учреждений. В 2017 году было проведено 17 олимпиад, 22 республиканских научно – практических конференции, 32 республиканских конкурса и слета. "Сегодня система профобразования обладает всеми необходимыми ресурсами, в том числе и квалифицированными специалистами, для проведения профилактики правонарушений, воспитывая подростков и молодежь в духе толерантности и нравственности", - заметила и.о. министра.

В пресс-службе регионального правительства напомнили, что в соответствии с решением коллегии местного Минобрнауки рекомендовано организовать подготовку кадров по 50 наиболее перспективным и востребованным на рынке труда профессиям и специальностям, требующим среднего профессионального образования. Соответствующие рекомендации также даны Институту развития образования и образовательным учреждениям профессионального образования.