Все новости

Строительство завода полимеров в Кабардино-Балкарии начнется в 2018 году

НАЛЬЧИК, 20 декабря. /ТАСС/. Российско-китайский проект по производству чистых полимеров и по розливу бутилированной воды "Этана", реализуемый в Кабардино-Балкарии (КБР), переходит в активную фазу, строительство начнется в 2018 году. Об этом в среду сообщил глава республики Юрий Коков во время прямой линии в эфире Кабардино-Балкарского филиала ВГТРК.

"На "Этане" (завод по производству чистых полимеров и розливу питьевой воды "Этана" - прим. ТАСС) все идет по плану в соответствии с утвержденной "дорожной картой". На сегодняшний день завершается работа по проектированию финансовой части. С 2018 года начинают строительство первого этапа по производству полимеров объемом около 500 тыс. тонн. Это, как говорят специалисты, тестовый запуск воды, там добыча, очистка, бутилирование", - сказал Коков.

"Строительство первого участка рассчитано на два года, инвестором выделяется один миллиард долларов. Таких участков до 2030 года будет пять. Если мы реализуем этот проект, он позволит создать 25 тыс. рабочих мест", - добавил он. Инвесторами проекта выступают госкорпорации Китая, финансируется проект государственным банком Китая.

Обновленный генеральный план инвестиционного проекта по производству полиэтилентерефталата и розливу питьевой воды "Этана" предусматривает производство 5 млрд литров воды в год, до 2030 года суммарная мощность производства должна достигнуть 60 млрд литров. Запуск первого комплекса планируется на период 2019-2020 гг. Общая стоимость инвестпроекта составит $12,9 млрд, которые вложат китайские банки. Инициаторы ожидают, что по завершении проекта ежегодно в бюджет будет поступать 160 млрд рублей различных отчислений и налогов.

Прямая линия с главой Кабардино-Балкарии проходила в этом году в третий раз. В адрес руководителя, как объявили ведущие во время прямого эфира, поступило более 900 вопросов и обращений, их основная часть касалась экономики и социальной сферы. Эфир длился более двух часов.