Все новости

Студенты факультета буддийской живописи танка отметили выпускной в Шанхае

В Шанхае в честь выпуска первых студентов Центра нематериального культурного наследия Рантан Чжунан 16 и 17 декабря прошла встреча ученых, художников и предпринимателей из всех уголков страны.

В связи с этим грандиозным событием танка - традиционный стиль тибетской живописи - попал в новостную ленту Китая.

60 выпускников Рантана в течение восьми лет отрабатывали технику живописи танка. Теперь они могут стать достойными послами уникального культурного наследия, проистекающего из округа Рантан Аба-Тибетско-Цянской автономной префектуры провинции Сычуань.

В 2016 году правительство округа Рантан приняло решение сделать уникальную местную культуру плато достоянием общественности и учредили Центр изучения нематериального культурного наследия в районе Цинпу на западе Шанхая. Цель некоммерческой организации - сохранить традиционные виды тибетского искусства и мастерства, среди которых традиционная тибетская медицина, скульптура и известная живопись на ткани - танка.

Выпускной вечер, организованный в центре, важное событие для студентов, которое откроет для них карьерные возможности в сфере искусства и, вместе с тем, привлечет внимание общественности к уникальному культурному наследию региона, что будет способствовать повышению уровня жизни населения Рантана.

Округ Рантан - живописный регион с кристально чистыми водоемами и покрытыми зеленью горами. Население округа насчитывает 40 тыс. человек, страдающих от нищеты. Благодаря правительственной поддержке местной тибетской культуры, многие мастера народного искусства возлагают новые надежды на свое ремесло и привлекают к нему молодежь и инвесторов.

Бинцяо Мей, директор Культурного центра города Цзинь-Цзэ, рассказала, что восемь лет назад студенты впервые были приглашены в город, чтобы избежать холодной зимы в Рантане, поскольку от мороза замерзают краски и работа становится невозможной. По ее словам, молодые люди из Рантана обучались традиционной живописи в основном с целью обеспечить себе существование в будущем.

Профессор Се Цзишен, руководитель Центра исследования сино-тибетского буддийского искусства, отметил способности студентов в этом сложном и перспективном виде изобразительного искусства, оценив их выше способностей учащихся лучших китайских академий изобразительного искусства. "Оригинальность и мастерство, которое они продемонстрировали, выше любых слов", - сказал он. 

Чжан Сунрен, известный куратор, заявил, что ценность живописи танка в разы превышает ее коммерческую стоимость. "Она (живопись) открывает мир, гораздо глубже и гораздо шире современного общества, это целая цивилизация, а не просто новый бизнес", - говорит он.

Танка - разновидность тибетского изобразительного искусства, представляющая собой живопись клеевыми красками на хлопчатобумажной или шелковой ткани. Религиозная живопись, уходящая корнями в X век нашей эры, изображает, как правило, буддийских божеств или сцены и мандалы буддизма. В последние годы в тибетском регионе Сычуань возросло количество школ, обучающих мастерству танка и готовящих молодых специалистов, которые благодаря своему мастерству смогут бороться с нищетой.

Читайте на платформе BON Cloud: история молодой жительницы Тибета о том, как она стала мастером по танка за 8 лет обучения - статья находится в обработке.

Китайский контент на BON Cloud

BON Cloud - китайская контент- платформа, предлагающая статьи из жизни Китая.

BON Cloud призывает издателей и телекомпании всех стран предлагать возможность размещения платного контента в Китае.

Читать статьи: http://premium.bon-cloud.net