Все новости

Глава Удмуртии рассказал иностранным журналистам об экономическом развитии региона

Глава Удмуртии Александр Бречалов встретился с иностранными журналистами, которые прибыли в регион в рамках пресс-тура, организованного МИД России.

Удмуртскую Республику посетили представители зарубежных средств массовой информации из Болгарии, Эквадора и Германии. Гости познакомились с достопримечательностями города Ижевска, посетили музей "Ижмаш" АО "Концерн "Калашников", архитектурно-этнографический музей-заповедник "Лудорвай", встретились с фольклорным коллективом "Бабушки из Бураново" и представителями журналистского сообщества республики.

На встрече с главой Удмуртии иностранные журналисты задали ряд вопросов, касающихся социально-экономического развития региона. В частности, о том, как европейские санкции повлияли на экономику республики.

"Убежден, что любой кризис - это время возможностей. Санкции с точки зрения мировой политики - это не очень здорово, но с точки зрения экономики это отличное время для развития России и Удмуртии в том числе. В результате санкций освободился рынок, увеличилась конкуренция на внутреннем рынке. Вы видите, что происходит в сельском хозяйстве. Именно с момента введения санкций и контрсанкций - серьезный существенный рост в этой сфере. Результаты, безусловно, позитивные", - сказал Александр Бречалов.

Также были вопросы о заинтересованности республики в привлечении инвестиций. Глава республики отметил, что Удмуртия - уникальный регион, где помимо очень сильных компетенций, таких как инженерия, промышленность, хорошо развит агропромышленный комплекс и IT-сектор. Очень сильный потенциал у внутреннего событийного туризма, который в этом году получил свое новое развитие. Республика обладает удобным географическим расположением в плане логистики. Имеются и проблемные моменты: необходимо активнее развивать инфраструктуру, работать по максимальной загрузке существующих промышленных мощностей.

В числе проектов, которые предстоит реализовать в регионе, Александр Бречалов обозначил планы в сфере дорожного строительства. "У нас 2018 год должен стать годом дорог. Мы планируем, и у нас есть тому уже финансовое подтверждение - беспрецедентный объем по ремонту дорог", - заметил глава.

Что касается планов по развитию столицы Удмуртии - города Ижевска, необходимо реализовать проекты по реконструкции Ижевского аэропорта, по строительству спортивного объекта-трансформера (ледовый дворец, игровые залы) и так далее. Руководитель региона подчеркнул, что новый современный облик Ижевска должны придумать сами жители города, все заинтересованные сообщества совместно с предпринимателями (какие именно проекты должны быть здесь реализованы). "Ижевск будущего - это комфортный город для людей с современной инфраструктурой. Предстоит сделать аэропорт, дороги, городские пространства. У нас есть точное понимание, что при хорошо налаженной обратной связи от общественности и бизнеса, мы за пять лет сможем изменить облик города", - резюмировал Александр Бречалов.

В целом, по словам руководителя региона, стратегия развития Удмуртской Республики заключается в том, чтобы сделать Удмуртию частью глобального мира, и для этого есть все возможности. "Есть уникальная продукция, уникальные компетенции, которая конкурирует на мировом рынке. Задача власти - помочь в продвижении этой продукции", - отметил Бречалов.