Все новости

На "Ковалевских чтениях" в Екатеринбурге обсудили необходимость экспертной оценки УК

Специалисты настаивают на выработке уголовно-правовой политики государства

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 февраля. /ТАСС/. Бывший советник президента СССР Михаила Горбачева, председатель комитета по правоохранительным органам СССР Юрий Голик предложил провести экспертную оценку действующего уголовного законодательства. Об этом он сообщил на пресс-конференции в рамках XV международной научно-практической конференции "Ковалевские чтения".

"Необходимо провести ревизию уголовного закона, желательно, чтобы это делали в комплексе с уголовно-исполнительным и уголовно-процессуальным кодексом. Уголовный кодекс, как цельный системный акт, отсутствует уже несколько лет. Проводить ее должен специалист, а не чиновник", - сказал он.

По его словам, в нынешнем УК не соблюден баланс между санкциями тех или иных преступлений. "Фальсификация результатов какого-либо конкурса может наказываться жестче, чем растление малолетних. Что мы ставим во главу угла? Необходима грамотная и профессиональная работа", - отметил он.

Президент федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко, добавил, до сих пор в России отсутствует уголовно-правовая политика. "Ее нет, поэтому поправки в кодекс принимаются часто на эмоциональной волне. Если бы она была, то кодекс заслуживал меньше критики, чем мы сейчас говорим", - сказал он.

Управляющий партнер "Пучков и Партнеры", адвокат Денис Пучков подчеркнул, что в УК существует диссонанс между общей и особенной частью. "Практически большинство действий криминализируется, это очень неправильно, это путь в никуда, когда есть гражданская и административная ответственность. Согласен, что у нас до сих пор нет уголовно-правовой политики государства, хотя мы говорили об этом еще лет пять назад. Получается, что в особенной части есть любые статьи, какие угодно, на любой вкус", - отметил он.

15-16 февраля в Екатеринбурге проходит научно-практическая конференция "Ковалевские чтения". Традиционно мероприятие проводится кафедрой уголовного права УрГЮУ, своим названием обязано выдающемуся русскому ученому Митрофану Ивановичу Ковалеву, участнику Великой Отечественной войны, на протяжении нескольких десятилетий заведующему кафедрой уголовного права, основателю Уральской уголовно-правовой школы, доктору юридических наук, профессору.

Теги