Все новости

В "Геликон-опере" состоялась премьера концерта "Счастье жить"

Мероприятие прошло в контексте перекрестного года Японии и России в рамках проекта “Культура жить. Активное долголетие”

Москва, 5 марта. 2018 год объявлен перекрестным годом Японии и России. Первым крупным событием календаря перекрестного года стал благотворительный концерт “Счастье жить” в рамках проекта “Культура жить. Активное долголетие”. На открытии вечера приветственное слово министра культуры РФ Владимира Мединского зачитал первый заместитель министра культуры РФ Александр Журавский. От посольства Японии выступил министр, заведующий информационным отделом Посольства Японии в России Тосио Ямамото. Официальные представители России и Японии выразили благодарность идейному вдохновителю проекта Екатерине Дибровой и отметили важность обмена опытом между двумя странами для дальнейшего плодотворного сотрудничества.

Специально по приглашению организаторов в благотворительном вечере приняла участие легендарная танцовщица театра Кабуки-дза госпожа Ямада Мидори. Звезд кабуки редко можно увидеть на московской сцене. За всю историю, насчитывающую 400 лет, артисты этого жанра приезжали в Россию всего несколько раз. Госпожа Ямада исполнила танец "Канэ га мисаки" из спектакля театра Кабуки-дза. Это был необыкновенный, самобытный  танец, демонстрирующий как девушка влюбилась против своей воли в молодого и красивого монаха. Но он боится любви девушки и прячется в колоколе. Тогда девушка превращается в белую змею, хватает колокол и убивает монаха пламенем. Когда девушка снова появляется перед колоколом, она рассказывает о своих воспоминаниях и, танцуя, выражает глубокую обиду. Во время всего выступления публика не отрываясь наблюдала за госпожой Ямада, а под конец танца зал просто взорвался овациями.

  Помимо госпожи Ямады в вечере приняли участие артисты из Японии и России, солисты Большого и Михайловского театров, среди которых суперзвезды – Иван Васильев, Денис Родькин, Мария Виноградова, Морихиро Ивата, Илзе Лиепа и другие.

“Для меня Япония - это что-то, связанное с настоящей душой и созерцанием, а наш характер русский - это какое-то ощущение, когда выходит русский танцовщик и ты хочешь ему все отдать” - прокомментировал режиссер концерта Андрис Лиепа.

Такая палитра жанров и стилей несомненно отразила дух места – в здании, где сегодня находится один из лучших оперных театров России, в XIX веке располагались французская и итальянская труппы, венская оперетта, камерный театр.

Среди приглашенных гостей в зале можно было увидеть министра, заведующего информационным отделом Посольства Японии в России Тосио Ямамото, супругу Посла Японии госпожу Хирока Кодзуки, заместителя министра культуры РФ Александра Журавского, Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову, народную артистку РФ Ангелину Вовк, телеведущего, продюсера и режиссёра Дмитрия Диброва, советскую и российскую актрису театра и кино Татьяну Веденееву, актрису Анну Горшкову, актрису театра и кино Елену Захарову, российскую актрису Елену Старостину и многих других звезд.

В конце благотворительного вечера президент корпорации RHANA Екатерина Диброва вручила фондам "Линия жизни" и Японскому Красному Кресту сертификаты на благотворительный взнос от продажи билетов на помощь в лечении тяжелобольным детям.

 После московской зимы проект “Культура жить. Активное долголетие” будет представлен и в других городах России.  В рамках проекта пройдут не только концерты, но и научные, деловые, бизнес форумы.  Опыт сотрудничества, который дарит  проект "Культура жить. Активное долголетие" в течение всего перекрестного года Россия – Япония, просто невозможно переоценить.

Информация предоставлена

коммуникационной компанией БЮРО №1