Все новости

1 июня на ВДНХ откроется выставка, посвященная легендам российского футбола

11 лучших игроков разных лет, выбранных по итогам интернет-голосования, "оживут" в рамках новой выставки "Мяч круглый, поле ровное. Хроники российского футбола 1897–2018"
Атакует Эдуард Стрельцов, 1965 Из собрания МАММ
Описание
Атакует Эдуард Стрельцов, 1965
© Из собрания МАММ

1 июня 2018 года ВДНХ представит новый музейный проект — выставку "Мяч круглый, поле ровное. Хроники российского футбола 1897–2018", которая приурочена к открытию чемпионата мира в России в 2018 году. В четырех залах исторического павильона №67 "Карелия" разместится уникальная экспозиция, которая расскажет историю российского и советского футбола с образования первой сборной команды Российской империи в 1897 году и по сегодняшний день.

Во всем мире футбол уже давно не просто спортивная игра — это образ жизни, культ и традиции. Грядущий чемпионат мира добавляет актуальности исследованию истории футбола и, в частности, истории российского футбола. Новый выставочный проект ВДНХ объединит разные поколения, эпохи, успехи, команды, тренеров и болельщиков и поможет посетителям проследить за развитием в нашей стране самого популярного в мире спорта.

Главная экспозиция будет состоять из трех разделов: "История императорского и советского футбола", "Зал славы", посвященный лучшим отечественным футболистам, и "Современная история российского футбола и околофутбола". Тема будет раскрываться через призму различных сфер нашей жизни: кинематографа, изобразительного искусства, мультипликации, литературы, фотографии, графики и компьютерных игр.

"История императорского и советского футбола" (зал №1) — краткий экскурс в мир отечественного футбола, где каждый зритель вправе сам выбирать ключевые точки и прокладывать маршрут.

История футбола в России складывается из многих личных и командных достижений и побед. Главные события сплетаются в серию образов, расположенных в хронологической последовательности — с 1897 по 1992 год. Каждый образ обретает вещественность и несет в себе историю и романтику, отражение стремлений и надежд, драм и ошибок, воплощение идеалов и крушение иллюзий.

Одних зрителей привлекут редкие фотографии из архива Музея спортивной славы ЦСКА, снимки летописцев советского футбола 1920-х Николая, Марии и Евгения Волковых, снимки легенды советского фоторепортажа Евгения Халдея из коллекции Мультимедиа Арт Музея и масштабный документальный фотоколлаж Игоря Гуровича, собранный из уникального фотоархива ТАСС.

Открытием для других станет фарфоровая и лаковая миниатюра на футбольную тему из коллекции Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, личных собраний Алексея Бабаяна и Аллана Гамборга Андерсена. 

Прикоснуться к страницам нашей футбольной истории позволят афиши и программки матчей разных лет из собрания Владислава Уткина, копия хрустального кубка СССР из музея ФК "Локомотив" и подлинный кубок "Трофео Наранха" — завоеванный армейцами в 1976-м приз из Музея спортивной славы ЦСКА.

Параллельный маршрут в этом разделе создают кадры хроники и фрагменты фильмов из коллекций "Ленфильма", "Мосфильма", музея ФК "Зенит", анимационные ленты из собрания "Союзмультфильма" и эскизы к ним из Музея кино.

Переключиться с визуального ряда на другой регистр гостям помогут курьезные цитаты из репортажей знаменитых советских комментаторов: Вадима Синявского, Николая Озерова, Котэ Махарадзе, Владимира Маслаченко и других. А экспонаты из коллекции Музея советских игровых автоматов покажут, как раскручивается спираль "игры в игру". В этой зоне посетители выставки смогут поиграть в футбол на сохранившихся и ставших уже раритетными советских игровых автоматах, а также сразиться в первые культовые компьютерные игры и игры на приставках.

Во втором зале павильона перед посетителями предстанет "Команда мечты" отечественного футбола. 11 идеально белых гипсовых образов игроков-футболистов выбрали в ходе проведенного ТАСС открытого интернет-голосования. Расположение игроков в зале определяется расстановкой по схеме 1+4+3+3. Эта тактическая модель ориентирована на создание большого количества голевых моментов и поддержание глубины и широты атаки.

На поле сборная в таком составе никогда не выходила и впервые собралась в павильоне. Эта фантастическая команда из лучших игроков разных лет сформирована под руководством главы спортивной редакции ТАСС Владислава Уткина.

В составе звездной "Команды мечты":

  • Вратарь — московский динамовец Лев Яшин (1929–1990), единственный голкипер в мире, получивший приз «Золотой мяч».
  • Четыре защитника — первый капитан московского "Спартака" Александр Старостин (1903–1981), капитан "Динамо" (Тбилиси) Александр Чивадзе (р. 1955), киевский динамовец Олег Кузнецов (р. 1963) и Вагиз Хидиятуллин (р. 1959), дважды ставший чемпионом СССР в составе "Спартака".
  • Трое полузащитников — Андрей Канчельскис (р. 1969), выступавший за "Динамо" (Киев), "Шахтер" (Донецк), "Манчестер Юнайтед" и другие команды, и московские спартаковцы Игорь Нетто (1930–1999) и Федор Черенков (1959–2014).
  • Три форварда — обладатель "Золотого мяча" киевский динамовец Олег Блохин (р. 1952) в центре, а по краям — лучший бомбардир в истории московского "Спартака" Никита Симонян (р. 1926) и легендарный нападающий московского "Торпедо" Эдуард Стрельцов (1937–1990).

Понять, кто есть кто, помогут аудиозаписи юных футболистов, рассказывающих уникальные биографические материалы. Руководил проектом основатель футбольной академии #TagSport Владимир Долгий-Рапопорт.

Футболистов-героев окружает видеохроника разных лет: забавные и оригинальные моменты тренировок, дворового, любительского, походного и даже циркового футбола.

В третьем зале павильона разместится завершающий раздел — "Современная история российского футбола и околофутбола". Может показаться, что третий раздел не связан с первым, что это отдельная "фотоинтервенция". Однако, чтобы понять настоящее, необходимо было сначала совершить экскурс в советское прошлое. И только после этого настает время современной истории футбола и околофутбола.

В период с 1992 по 2018 год восемь ярких событий становятся символами непрерывного движения вперед. Новый век российского футбола начинается в 1997 году, когда отмечается 100-летие его официальной истории.

Перемены в социально-политической жизни страны нашли отражение в этом разделе экспозиции. Здесь в один ряд с событиями из мира большого спорта встают спецпроекты на актуальные околофутбольные темы.

Проект "Без страха и боли" представит крупные планы татуировок футбольных фанатов и болельщиков, снятые фотографом Александром Ануфриевым, — мощные визуальные образы, не нуждающиеся в интерпретации.

Графическая новелла "Футбол отверженных" карикатуриста Алексея Иорша — отражение истории 2006 года, когда в Кейптауне состоялся футбольный чемпионат для бездомных, который выиграла сборная Российской Федерации.

Гости увидят фотоинсталляцию Сергея Новикова "Национальная сборная" — серию портретов героев локальной футбольной сцены изо всех регионов, принимающих чемпионат мира по футболу 2018 года.

Обитатели футбольного зазеркалья и самые юные футболисты оживут в фокусе объектива фотографа Анны Шмитько.

Роль и положение женщины в постсоветском мире, тема тела в спорте станут ключевыми в фотосерии Марго Овчаренко, посвященной образам футболисток.

Новые истории развернутся на фоне масштабного фотоколлажа Игоря Гуровича и звуков захватывающей экспозиционное пространство аудиоинсталляции, в которой шум стадиона смешивается с футбольными речевками и девизами.

В кинозале, расположенном сразу при входе в павильон, будет демонстрироваться документальное и художественное кино о лучших футболистах и тренерах, кинохроника матчей разных лет.

МЕСТО: павильон №67 "Карелия".

ДАТЫ: 1 июня — 7 октября 2018 года.

КУРАТОР: Нина Гомиашвили.

СОКУРАТОР: Кристина Романова.

СТОИМОСТЬ: взрослые — 300 рублей, дети от 6 до 16 лет, студенты дневных форм обучения и пенсионеры — 100 рублей.

ОРГАНИЗАТОР: АО "ВДНХ".

СООРГАНИЗАТОР: информационное агентство ТАСС.

Теги