Все новости

Удовлетворенность населения Пермского края качеством медпомощи в 2017 г. выросла на треть

Накануне губернатор региона обсудил с главврачами Прикамья актуальные вопросы здравоохранения

ТАСС, 24 мая. Удовлетворенность населения Пермского края качеством медпомощи выросла на треть – до 42%, что связано, в первую очередь, с изменениями, которые произошли в первичном поликлиническом звене. Об этом со ссылкой на данные социологических исследований рассказал в среду губернатор Максим Решетников на встрече с главными врачами медучереждений края. Об этом сообщили департаменте пресс-службы администрации главы региона. 

По словам губернатора, первые изменения в регионе в 2017 году коснулись именно системы здравоохранения: стартовал процесс объединения медучреждений, реализуется проект "Новая поликлиника", которые повлияли на повышение доступности медицинской помощи и повышение качества предоставления медуслуг. "Люди это ощутили на себе. По данным социологии, за прошлый год удовлетворенность населения качеством медпомощи выросла на треть – до 42%. Связываем это, в первую очередь, с изменениями, которые произошли в первичном поликлиническом звене", - приводят в департаменте слова Максима Решетникова. 

Также глава Прикамья рассказал о том, как будут решаться кадровые вопросы в отрасли. В частности, это будет происходить за счет привлечения молодежи в рамках проекта "Краевая ординатура". Кроме того, изменения коснутся системы выявления и лечения онкологических заболеваний в крае: целью краевых властей является организовать работу таким образом, чтобы в течение 14 дней пациент прошел все необходимые обследования и, в случае подтверждения диагноза, начал лечение.

Продолжится развитие службы скорой помощи. Служба будет централизоваться за счет создания станций скорой в рамках скоропомощных округов, за каждым из которых будет закреплено не более 200 тыс. жителей, что приведет к ликвидаци межтерриториальных барьеров.

Главный врач ГБУЗ ПК "Краснокамская городская больница" Константин Самойлов отметил, что изменения в отрасли произошли за год заметные. "Безусловно, увеличилось финансирование, но, главное, поменялась идеология. Благодаря проекту "Новая поликлиника" нам удалось увеличить доступность амбулаторной и первичной медико-санитарной помощи в 3-5 раз. Сегодня активными темпами внедряется проект "Электронное здравоохранение", который позволит уйти от большого количества бумажной работы", — подчеркнул главврач.

По словам главного врача ГБУЗ ПК "Городская больница Лысьвенского городского округа" Светланы Климентьевой, важно, что в крае выстраивается эффективный диалог с региональными властями. Встречи проходят регулярно и на них обсуждаются как актуальные, так и стратегические вопросы.

Встречу с главврачами медучереждений края глава региона провел в ГБУЗ ПК "Городская клиническая поликлиника №2". В мероприятии участвовало более 50 человек, среди которых представители медицинских учреждений региона и краевых властей. Максим Решетников отметил, что использует полученную информацию при подготовке к посланию Законодательному Собранию.