Все новости

Началась регистрация заявок на участие в “Лабораториях городских инициатив MUF LAB 2018”

Москва, 1 июня 2018 г. Moscow Urban Forum запускает уникальный проект - “Лаборатории городских инициатив MUF LAB 2018”, направленный на поиск решений для развития среды ведущих московских площадок и институций. В рамках конкурса будут рассматриваться проекты, направленные на решение реальных запросов от крупных организаций и площадок города. Среди заказчиков “лабораторий”: Московский метрополитен, Музей Москвы, парк-заповедник Царицыно, Банк ВТБ, "Большое Сколково", особая экономическая зона "Технополис "Москва" и другие. Партнеры конкурса - крупные московские площадки - рассмотрят возможность полной или частичной реализации проектного решения.

К участию приглашаются молодые проектные команды, предлагающие решения в архитектурной, средовой, социокультурной и технологической областях (архитекторы, градостроители, урбанисты, дизайнеры, разработчики программных решений, инженеры и др.).

Так, например, парк-заповедник Царицыно ищет решение для создания успешного общественного пространства и реализации стратегии развития музея-заповедника, где было бы важно отразить на территории парка ценности музея, представляемое им наследие и предлагаемые музеем практики (представление, изучение и интерпретация наследия, переживание нового культурного и социального опыта).  Задание включает освоение части парка в районе Нижних Царицынских прудов с точки зрения компонента социокультурного содержания проекта.

Музей Москвы представил запрос на решения по навигации и наполнению музейного двора, комплекс зданий на Зубовском бульваре и музейный двор должны стать отражением стратегии развития Музея - как зеркало городской культуры и источник знаний о Москве.

Московский метрополитен заинтересован в вовлечении пассажиров в совершенствование метрополитена, создание механизма коммуникации и обратной связи. Отдел технологического контроля метрополитена регулярно проводит мониторинг инфраструктуры, однако наличие простого и удобного механизма обратной связи позволило бы любому пассажиру в любой момент в режиме онлайн информировать сотрудников метро о том, что ему не нравиться или что можно улучшить.

Подробнее о конкурсных заданиях: http://mosurbanforum.ru/2018/labs

Экспертный совет конкурса отбирает лучшие заявки, авторы которых получат статус финалистов и возможность принять участие во втором этапе – образовательном проектном семинаре. Список финалистов будет опубликован 6 июля. К участию во втором этапе приглашается не более трех проектных команд в каждой номинации. Количество участников от одной проектной команды от 2 до 4 человек.

Представление проектов финалистов состоится в рамках деловой программы Moscow Urban Forum (17-18 июля в Парке “Зарядье”) жюри с участием руководителей организаций-партнеров, экспертов MUF, а также кафедры территориального развития им. В. Л. Глазычева (Школа Дизайна ИОН РАНХиГС). В каждой из трех номинаций жюри будут выбраны победители, проекты которых обладают наибольшим потенциалом для реализации.

В 2018 году Лаборатория пройдет при поддержке кафедры территориального развития им. В. Л. Глазычева Школы дизайна ИОН РАНХиГС и Агентства “Творческие индустрии”.

“Лаборатория городских инициатив — это продолжение профессионально значимых инициатив Форума: Школы юных проектировщиков (до 2017 года) и Экспериментальных лабораторий MUF 2017, направленных на продвижение передовых практик, обмен опытом и включение молодых специалистов и новых проектных команд в развитие Москвы как международного делового, финансового и культурного центра и улучшение качества жизни в городе. Мы ставим перед собой задачи поиска, отбора, доработки и представления новых проектных решений для городского развития, а также содействия продвижению новых идей и практических решений для конкретных институций города”, — говорит директор MUF Денис Бойков.

"Образ современных городов — это  успешные городские проекты. Именно они способны без огромных вложений и за короткий срок запустить изменения в соседском сообществе, крупной корпорации и обществе в целом. Лаборатория городских инициатив приглашает проектные команды архитекторов, разработчиков технологических и социокультурных решений поразмышлять над запросами знакомых московских организаций: как авторские проекты могут запустить изменения? Эксперты Кафедры территориального развития  им.В.Л.Глазычева ИОН РАНХиГС помогут доработать проектную идею и представить ее на публичной презентации в рамках Московского Урбанистического Форума 2018”, — говорит Вице-президент, Директор по развитию городской среды Фонда "Сколково" Елена Зеленцова.

Теги