Все новости

Доля Кировского завода ОЦМ на рынке плоского проката в РФ возрастет до 55%

В промышленную эксплуатацию предприятие УГМК ввело три новых агрегата общей стоимостью более 1,4 млрд рублей

ТАСС, 12 июля. Кировский завод ОЦМ (входит в ООО "УГМК-ОЦМ", объединяющее металлообрабатывающие активы УГМК) завершил ключевой этап проекта по модернизации собственных прокатно-заготовительных мощностей. Как сообщают в пресс-службе УГМК, в промышленную эксплуатацию вводится сразу три агрегата, общей стоимостью более 1,4 млрд рублей. В работу запускаются стан холодной прокатки Кварто-450, модернизированные рольганги стана горячей прокатки ДУО-850 и линия продольно-поперечной резки Salico.

Торжественный пуск в эксплуатацию новых объектов состоялся накануне Дня металлурга, 12 июля. В нем участвовали губернатор Кировской области Игорь Васильев, генеральный директор УГМК Андрей Козицын и вице-президент "Даниели Германия" (Германия) Детлер Нойманн.

"Любое новое производство всегда дает несколько простых и понятных вещей – это высококвалифицированные рабочие места и налоги, поступающие в бюджеты всех уровней, что в свою очередь способствует социальному развитию города, области, региона", – сказал Игорь Васильев. Он также отметил, что достигнуто соглашение с УГМК о совместном формировании комфортной среды для жителей Кирова.

Андрей Козицын подчеркнул, что новое оборудование призвано значительно улучшить качество выпускаемого проката и составить достойную конкуренцию импортной продукции, которая в настоящее время активно распространяется на российском рынке.

Предприятие сможет соблюдать повышенные требования к геометрическим и механическим характеристикам, соответствовать зарубежным стандартам ASTM, ЕN, расширить сортамент. "Но самое главное, новое производство, новые квалифицированные кадры – это возможность людям интересно работать, уважать себя за результат труда и получать за это достойное вознаграждение", – уверен гендиректор УГМК.

Самое дорогостоящее оборудование в программе модернизации - стан Кварто-450. Агрегат был создан путем технического перевооружения своего предшественника – стана Тандем-1000, на которое потребовалось 997 млн рублей. Работы вела немецкая фирма "Даниели Германия". Оборудование позволяет обрабатывать заготовки весом до 5 тонн и получать прокат толщиной до 0,5 мм и шириной 1050 мм.

В результате модернизации к 2020 году Кировский завод ОЦМ намерен увеличить объем выпускаемой продукции на 2,5 тыс. тонн в год и нарастить свою долю на отечественном рынке плоского цветного проката на 7% (до 55%). В частности, планируется реализовать задачи по импортозамещению кровельной ленты и листов из меди шириной до 1050 мм, а также холоднокатаных плит для кристаллизаторов машин, используемых в черной металлургии. Такая продукция в настоящее время поставляется в Россию только из стран Западной Европы. Огромным потенциалом для обновленного предприятия обладает рынок медно-никелевых монетных лент Европы и Азии. 

Представитель немецкой компании рассказал, что "Даниели Германия" сотрудничает с кировским заводом ОЦМ с 70-х годов и неоднократно участвовала в обновлении производственных мощностей предприятия. "Хочу отметить высокий профессионализм работников завода ОЦМ, без которых реализация программы модернизации прокатно-заготовительных мощностей, стартовавшая в 2013 году, была бы просто невозможна", - отметил Нойманн.

Помимо объектов этого года в рамках проекта уже введены в эксплуатацию линия фрезерования полосы в рулонах с заточным станком MINO и обновленная проходная нагревательная печь с шагающим подом. Запуск еще двух объектов – печи отжига в защитной атмосфере и станции приготовления защитного газа – намечены на конец 2019 года. Это станет завершающим этапом инвестиционной программы, с общим объемом вложений порядка 2 млрд рублей, отмечают в УГМК.