Все новости

Новосибирские строители готовы внести предложения в закон о долевом строительстве

Гендиректор ГК "Стрижи" Игорь Белокобыльский считает, что участие сибирских застройщиков в наполнении закона позволит обеспечить стабильную работу в условиях "новой юридической реальности"

НОВОСИБИРСК, 9 августа. /ТАСС/. Сибирские застройщики должны принять участие в наполнении федерального закона "Об участии в долевом строительстве", чтобы гарантировать стабильную работу в условиях перехода от системы долевого строительства жилья к проектному финансированию объектов за счет банков. Об этом в четверг в пресс-центре ТАСС в Новосибирске рассказал представитель одного из крупных городских застройщиков, генеральный директор группы компаний "Стрижи" Игорь Белокобыльский.

"С 1 июля 2018 года мы живем в новой юридической реальности, которая настолько полностью меняет правила игры на нашем рынке, что оставаться в старом образе совершенно невозможно. <…> Каркас законодательства создан, глупо ему сопротивляться, его нужно на себя примерить. А внутри этого каркаса пока пустота, то есть правоприменительной практики и подзаконных актов, ее формирующих, просто нет. Поэтому нужно вместе с государством формировать эту правоприменительную практику", - уточнил он.

По мнению застройщика, участникам рынка придется либо полностью перестроить все финансово-организационные процессы, либо уйти со строительного рынка. Как считает Белокобыльский, многие компании не выдержат новых требований закона.

"Порядка 70% участников рынка, которые аккумулируют порядка 30% этого рынка, не смогут или не захотят адаптироваться к этим условиям. Кто будет персонально в этом списке, через год узнаем", - добавил он.

С июля этого года вступили в силу поправки в 214-ФЗ, который регулирует строительство жилья на территории России. Поправки ужесточают требования к застройщикам во время постепенного перехода от долевого к проектному финансированию, а также усиливают защиту дольщиков от потери средств. Как сообщалось ранее, в правительстве РФ считают, что переход к проектному финансированию позволит полностью ликвидировать проблему обманутых дольщиков, закрыв рынок долевого строительства. Реформу предполагается провести в течение нескольких лет.

Группа компаний "Стрижи" - один из крупных застройщиков Новосибирска, с 2012 года компанией было построено и сдано в эксплуатацию более 277 тыс. квадратных метров жилья и объектов социальной и коммерческой инфраструктуры, в числе которых детский сад, магазины, торговый центр, газовые котельные и парки.