Все новости

На главной сцене страны прошла российская премьера балета "Хрустальный Дворец"

Премьера балета в Москве организована совместно с Ассоциацией Поддержки Культурных Инициатив (EFSC) во главе с Константином Ишхановым

МОСКВА, 13 сентября. 10 сентября 2018 года, в 19:00, в Большом зале Государственного Кремлевского Дворца состоялся единственный показ российской премьеры балета с элементами оперы "Хрустальный Дворец" (18+) на музыку американо-мальтийского композитора Алексея Шора.

Премьера балета в Москве организована совместно с Ассоциацией Поддержки Культурных Инициатив (EFSC) во главе с Константином Ишхановым. Премьера балета в Москве АПКИ) и Государственным Кремлевским Дворцом.

Мировая премьера балета состоялась в июле 2017 года на Мальте и была приурочена к 50-летию установления дипломатических отношений между Россией и Мальтой. Затем балет "Хрустальный дворец" увидели в Армении, и, наконец, – российская премьера, прошедшая с ошеломительным успехом.

В этот вечер в Большом зале Кремлевского дворца был аншлаг. Настоящим открытием для российской публики стала мелодичная искренняя и теплая музыка Алексея Шора. Яркое масштабное представление с роскошными декорациями в стиле барокко и уникальными костюмами покорило московскую публику. В главных ролях блистали: знаменитая итальянская актриса Орнелла Мути в образе императрицы Анны Иоанновны, удивившая всех специально подготовленной к постановке ролью на русском языке; мировая звезда балета и заслуженный артист России Иван Васильев, ведущая солистка Большого театра России Мария Виноградова, прима-балерина Большого театра России Мария Аллаш и солистка оперной труппы Большого театра России – Анна Нечаева.

Над созданием балета работали ведущие российские режиссеры и балетмейстеры - Екатерина Миронова и Александр Сомов. Оригинальные костюмы придумала генеральный директор мастерской театрального костюма "ArtDebut.dance" Елена Нецветаева-Долгалева.

Декорационное оформление выполнил Сергей Тимонин, а световое решение постановки создал художник по свету Антон Стихин.

Представление в двух действиях прошло в сопровождении симфонического оркестра, участниками которого стали музыканты ведущих оркестров Москвы. Дирижировал постановкой неоднократный обладатель премии "Золотая Маска" Павел Клиничев. В балете приняли участие артисты московских музыкальных театров, Детский хор Большого театра России и Школа классического танца под руководством Геннадия и Ларисы Ледях.

На балет в Кремлевский дворец пожаловали важные мальтийские гости, и среди них - Председатель совета директоров Средиземноморского Конференц-центра на Мальте, доктор Кеннет Спитери. После премьеры он сказал: "Я видел эту постановку на Мальте и в Армении, – и это мой третий раз. С каждой премьерой балет становится все лучше и лучше. Музыка просто невероятная; она абсолютно понятна и ее очень приятно слушать! Костюмы просто потрясающие! Сюжет выбран очень интересный, и то, как в балет "вплетается" опера, добавляет ему еще больше красок. Мне кажется, что у "Хрустального Дворца" есть будущее: музыка фантастическая, хореография на высоком уровне, декорации и костюмы завораживают, а это – залог дальнейшего успеха!".

Балет с элементами оперы "Хрустальный дворец" стал масштабным международным проектом, уникальный характер которого подчеркнут межкультурными театральными и музыкальными связями.

Главные роли исполняют:
Орнелла Мути – Анна Иоанновна
Иван Васильев – Влюбленный, Шут
Мария Виноградова – Влюбленная, Шутиха
Мария Аллаш – Фея Замерзшего сада цветов
Анна Нечаева – Оперная Дива

Композитор – Алексей Шор
Режиссеры и балетмейстеры – Екатерина Миронова и Александр Сомов
Дирижер – Павел Клиничев
Художник по костюмам – Елена Нецветаева-Долгалева
Художник-постановщик – Сергей Тимонин
Художник по свету – Антон Стихин

Теги